domenica 23 febbraio 2025

Cucinare senza zucchero, ma con gusto

C'è qualcosa di più bello che tornare a casa con questo tempo umido e sentire il profumo: qualcuno ha appena sfornato!
Che si tratti di torte o biscotti, i prodotti appena sfornati riscaldano il cuore e l'anima.
Lo svantaggio è che in inverno consumiamo molte calorie in più perché facciamo più spuntini, cosa di cui sicuramente ci pentiremo al più tardi la prossima primavera.



Contrariamente a quanto si sostiene da anni, non è tanto il grasso di per sé a farci ingrassare. Piuttosto, è soprattutto lo zucchero semolato, solitamente contenuto in grandi quantità nei prodotti da forno, che finisce rapidamente e direttamente nei fianchi.

Ma cucinare senza zucchero non sarebbe una soluzione: dopotutto, è proprio la dolcezza a renderci così felici quando cuciniamo biscotti e torte. Con nostra grande gioia, negli ultimi anni sono successe molte cose nel campo delle alternative allo zucchero! Il nostro argomento odierno è quindi in che misura i dolcificanti alternativi, come la Stevia e altri, siano adatti anche alla cottura al forno.



Cucinare senza zucchero e con la stevia

La stevia è una sorta di pioniera nel campo delle alternative allo zucchero di seconda generazione. Viene estratto dall'omonima pianta e ha un potere dolcificante quasi leggendario, circa 400 volte più forte dello zucchero domestico convenzionale.
Tuttavia, se si vuole usare la stevia per cucinare, anche questo è un problema: ne serve solo una frazione rispetto allo zucchero e le ricette convenzionali non funzionano più come al solito in termini di quantità. Ma non preoccuparti! Cuochi creativi hanno già sviluppato numerose ricette di dolci appositamente per la stevia. Tuttavia, alcune persone hanno problemi con un possibile retrogusto di stevia, che solitamente descrivono come "simile alla liquirizia". Ad altri non importa, noi pensiamo: provatelo!

Cottura con zucchero di fiori di cocco

Lo zucchero di fiori di cocco, come suggerisce il nome, si ottiene dai fiori della palma da cocco.
Vantaggio in cucina: ha quasi esattamente lo stesso potere dolcificante dello zucchero e quindi può essere solitamente sostituito 1:1. A differenza dello zucchero, ha anche una leggera nota di caramello, che conferisce un tocco in più a molte ricette. Non vogliamo nascondere lo svantaggio dello zucchero di fiori di cocco: a causa del metodo di produzione complesso e naturale, è notevolmente più costoso di molte alternative allo zucchero.

Cottura al forno con eritritolo

L'eritritolo è un dolcificante presente anche in natura, ad esempio nella frutta o nella frutta secca. In quanto sostituto dello zucchero, si caratterizza per il fatto che è praticamente privo di calorie, pur avendo un sapore dolce simile.
L'eritritolo è particolarmente apprezzato dai diabetici per il suo indice glicemico estremamente basso.
Allora perché non provi a preparare la tua torta preferita con l'eritritolo al posto dello zucchero? Tieni presente, tuttavia, che è un po' meno dolce (circa il 70%), quindi potresti dover sperimentare con la quantità in base ai tuoi gusti!

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Cottura con zucchero di betulla (xilitolo)

Se non si vuole rinunciare completamente alle calorie, ad esempio perché la torta è pensata come spuntino durante una lunga escursione, il dolcificante ideale è lo zucchero di betulla. In realtà è ricavato dal guscio di betulla e per il resto si comporta in gran parte come lo zucchero, ma ha il 40 percento di calorie in meno.
Il vantaggio è che il livello di zucchero nel sangue aumenta meno e possiamo continuare tranquillamente a fare escursioni dopo la pausa dolce.

Cottura al forno con sciroppo di yacon

L’ultimo arrivato nella nostra gamma di dolci è il nuovissimo sciroppo di Yacon.
Si ricava dal tubero omonimo, una radice diffusa in Sud America da secoli. La sua dolcezza è gradevole e leggermente fruttata. In cucina, lo sciroppo di yacon è molto utilizzato ovunque venga altrimenti utilizzato il miele.
Vantaggio: più miele per le api in via di estinzione, ed è anche vegano con sciroppo di yacon.
Svantaggio: lo sciroppo di yacon, come il miele, non deve essere riscaldato troppo, quindi è più adatto per ripieni o glassature durante la cottura.

Fonte Articolo: Blog Sanct Bernhard
Rimedi naturali, cosmetica & integratori alimentari.

venerdì 14 febbraio 2025

Cosa puoi fare per le gambe pesanti e stanche? 7 consigli

Le nostre gambe fanno cose meravigliose: giorno dopo giorno, ci sostengono nella vita. Avere le gambe pesanti non è una cosa rara.



Le vene delle gambe svolgono un ruolo importante in questo compito: riportano il sangue al cuore e quindi devono contrastare la forza di gravità. Sono sostenute dalle valvole venose, che funzionano come valvole e impediscono al sangue di scendere nelle gambe. 
Finché le pareti delle vene mantengono la loro elasticità e le valvole delle vene rimangono elastiche, ci sentiamo a nostro agio sulle nostre gambe. Tuttavia, la mancanza di esercizio fisico, le vene varicose ereditarie o anche l'uso dei tacchi alti possono compromettere notevolmente la funzionalità delle valvole venose. Cosa puoi fare per le gambe pesanti e stanche? 
Ecco alcuni suggerimenti per la tua vita quotidiana:

1. Cammina di più 

Lasciare gli ascensori e le scale mobili sulla sinistra. Cammina di nuovo di più. Ciò rafforza i muscoli del polpaccio e migliora il funzionamento della pompa muscolare e delle valvole venose. Anche solo 30 minuti di camminata al giorno rafforzano il cuore e la circolazione sanguigna. Semplice e tuttavia così efficace.

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2. Docce fredde 

Assicurano il restringimento dei vasi sanguigni periferici, facilitando il flusso del sangue verso l'alto. Ecco come si fa: dirigere il getto d'acqua fredda dal piede lungo la parte esterna della gamba fino alla coscia e poi di nuovo lungo la parte interna fino al piede. È meglio ripetere l'intero esercizio 8-10 volte per gamba. Altrimenti, naturalmente, anche il famoso trucco da pub, quello di restare a galla, aiuta.

3. Metti i piedi in alto 

Sentiti libero di mettere i piedi in alto ogni tanto. Ciò consente al sangue e all'acqua di defluire più facilmente e la sensazione di pesantezza si attenua. Si è dimostrato utile sollevare i piedi solo leggermente, leggermente al di sopra del livello del cuore. Le varianti preferite in precedenza, come ad esempio allungare le gambe contro un muro formando un angolo di 90°, non hanno prodotto risultati migliori o più rapidi.

4. Allenamento della fascia 

Grazie ad appositi rulli puoi ridare rapidamente vita alle tue gambe pesanti. I rulli nodosi forniscono un massaggio benefico che rilassa gambe e vene, favorisce la circolazione sanguigna e rafforza il tessuto connettivo. Ma non andare mai oltre la “sensazione di benessere”. Tuttavia, in caso di trombosi nota, vene varicose e disturbi circolatori, è consigliabile consultare preventivamente un medico.

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5. Rafforzare le gambe pesanti dall'interno e dall'esterno 

Principi attivi come l'ippocastano e le foglie di vite sono ottimi alleati per chi soffre di insufficienza venosa, perché proteggono i vasi e rinforzano le vene. L'abbinamento della nostra crema all'ippocastano e alle foglie di vite è particolarmente consigliato in caso di gambe pesanti .

Nelle giornate calde e quando si è in giro, si consiglia lo spray rinfrescante per le gambe AktiVen, direttamente dal frigo. L'effetto positivo è attribuito alle antocianine presenti nelle piante. Questo pigmento vegetale mantiene elastiche le nostre vene. Oltre all'ippocastano e alle foglie di vite, anche le bacche di aronia e di acai, nonché piante autoctone come il sambuco e il mirtillo, sono particolarmente ricche di antocianine.

6. Massaggi per combattere le gambe pesanti 

I massaggi linfodrenanti sono benefici e di supporto. Sono particolarmente utili in caso di tessuto connettivo debole.

7. Prima è meglio è 

Non è possibile iniziare a prendersi cura delle proprie vene abbastanza presto. I tuoi figli e nipoti hanno circa 25 anni? Rendeteli consapevoli della necessità di prendersi cura delle loro vene. Spesso i giovani sottovalutano la causa reale delle gambe pesanti. E una volta che il medico diagnostica le vene varicose, si tratta di un segno inequivocabile di insufficienza venosa. Anche il rischio di trombosi non deve essere sottovalutato.

martedì 11 febbraio 2025

Prezzemolo: coltivazione, cura e utilizzi

Quando si inizia un orto di erbe aromatiche, il prezzemolo è un'erba che non può mancare nella lista. Di solito lo si vede come un rametto di guarnizione verde su un piatto che si poteva ignorare, ma il suo sapore unico e la sua versatilità lo rendono essenziale sia in giardino che in cucina. Fortunatamente, è facile imparare a coltivare il prezzemolo!



Per coltivare il prezzemolo, inizia con una piantina per ottenere risultati più rapidi. Richiede una discreta quantità di luce solare per steli forti e un terreno ben drenato. 
Raccogli regolarmente per migliorare la crescita e pizzica i fiori che hanno un impatto negativo sul sapore. 
Dovresti goderti il ​​tuo raccolto poco più di due mesi dopo la semina. Il prezzemolo viene coltivato principalmente come biennale, crescendo per due stagioni prima di dover essere sostituito per un sapore ottimale.

A proposito di prezzemolo 

Il nome scientifico del prezzemolo da giardino è Petroselinum crispum , appartenente alla famiglia delle Apiaceae, imparentato con sedano e carote.
 
Il nome del genere Petroselinum deriva dal greco petroselinon , che significa "sedano di roccia". Come molte altre erbe , è originaria del Mediterraneo, ma si è diffusa in tutto il mondo, diventando abbastanza diffuso in orto e giardino.

In molti climi, il prezzemolo viene coltivato come pianta biennale, formando un denso insieme di foglie nel primo anno e fiorendo nel secondo anno. Poiché il sapore delle foglie diminuisce dopo la fioritura, molti giardinieri preferiscono coltivare il prezzemolo come annuale, ma puoi lasciare che la pianta fiorisca per conservare i semi.



Varietà di prezzemolo 

I due principali tipi di prezzemolo coltivati ​​nei giardini domestici sono il prezzemolo italiano (o prezzemolo a foglia piatta) e il prezzemolo riccio. Il prezzemolo riccio è quello che potresti riconoscere come guarnizione nei ristoranti, mentre il prezzemolo italiano assomiglia di più al coriandolo per la forma delle foglie.

Quando coltivi prezzemolo per cucinare (che è il motivo per cui la maggior parte delle persone sceglie di coltivarlo), opterei per il prezzemolo italiano, in quanto di solito è quello che ha più sapore. Il prezzemolo riccio ha un valore un po' più ornamentale nel giardino, ma non ha un sapore così buono, soprattutto se cucinato.

Piantare il prezzemolo 

Il prezzemolo si coltiva da semi o piantine. Iniziare dai semi può essere un po' impegnativo, perché i semi di prezzemolo hanno un guscio esterno duro e potrebbero volerci alcune settimane per germinare. Ma iniziare dai semi assicura che le piante si acclimatino rapidamente all'ambiente del tuo giardino.

Se scegli la via dei semi, è consigliabile immergerli in acqua calda prima di piantarli. Da giardiniere impaziente, si tende a preferire l'acquisto di piantine

Dove cresce meglio il prezzemolo?

Se coltivato come annuale, il prezzemolo può essere coltivato nella maggior parte delle zone durante i mesi caldi. Preferisce luoghi che ricevano almeno sei ore di luce solare al giorno, ma può tollerare l'ombra parziale se si è disposti a sacrificare un po' di crescita delle foglie. Un sito con terreno ben drenato è essenziale per impedire che steli e radici marciscano.



È possibile coltivare il prezzemolo in casa? 

Sebbene il prezzemolo sia spesso consigliato come erba da coltivare in casa, credo che sia molto più adatto alla coltivazione all'aperto. Ogni volta che si prova a tenere il prezzemolo in casa, è ingiallito rapidamente, ha messo fuori pochissime foglie nuove e spesso appassisce, anche quando viene fornito l'ambiente perfetto. È sicuramente possibile coltivarlo sul davanzale della cucina o in qualsiasi posto soleggiato in casa, ma c'è un motivo per cui potresti voler riconsiderare.

Il prezzemolo è una pianta che prospera in piena luce solare. Mentre molti ambienti interni possono offrire una buona quantità di luce, raramente è forte quanto la luce solare diretta che il prezzemolo riceverebbe all'esterno. Se il prezzemolo non riceve almeno 6 ore di luce solare diretta al giorno, svilupperà steli lunghi e deboli con poche foglie per la raccolta.

Quando si coltiva il prezzemolo per uso in cucina, steli deboli e poche foglie non sono certamente l'ideale. A meno che non abbiate il posto perfetto con tanto sole e calore per tutta la stagione, è meglio lasciare il prezzemolo all'aperto dove ha l'opportunità di crescere al massimo del suo potenziale.

Quando dovrei piantare il prezzemolo? 

Quando si coltiva da seme, è meglio iniziare il prezzemolo al chiuso circa 8-10 settimane prima dell'ultima gelata primaverile per avere un vantaggio sulla crescita. Possono essere trapiantati all'aperto una volta che la minaccia del gelo è passata e il terreno si è riscaldato. Se vivi in ​​un clima più mite, semina i semi o pianta le piantine all'aperto all'inizio della primavera.

Come piantare il prezzemolo 

Per piantare i semi di prezzemolo, segui questi semplici passaggi:
Seminare i semi in vassoi riempiti con terriccio per la semina. Non seppellire i semi troppo in profondità o faranno fatica a germinare. Una volta individuata la crescita verde, dirada le piantine a circa 25 cm di distanza l'una dall'altra, scegliendo le piante che crescono più rigogliose e rimuovendo le altre.
 
Mantieni il terreno umido, ma non fradicio, per favorire la crescita delle radici. Se le temperature sono basse, usa un tappetino riscaldante per favorire la crescita delle radici. Quando il clima si sarà riscaldato, trapianta il prezzemolo all'aperto, mantenendo la stessa spaziatura o leggermente più ravvicinata, per ottenere un aspetto più pieno nelle aiuole o nei contenitori. 

Cura del prezzemolo

Prendersi cura del prezzemolo è relativamente semplice nell'ambiente giusto. La condizione più importante da considerare per una crescita forte sono i livelli di luce, ma anche le altre giocano un ruolo nella quantità che potrai raccogliere durante la stagione.

Luce 

Il prezzemolo richiede pieno sole per crescere al meglio, circa 6-8 ore al giorno. Se i tuoi steli sono lunghi e cadenti, la causa è probabilmente la mancanza di luce solare. Tuttavia, il prezzemolo è relativamente tollerante alle aree con ombra parziale se l'ombra fornisce un po' di sollievo durante i caldi pomeriggi estivi.

L'intensità della luce avrà un impatto diretto non solo sulla crescita, ma anche sul sapore. Più luce solare in genere determina una crescita più vigorosa e migliora il sapore delle foglie. Troppa ombra, d'altro canto, può far crescere il prezzemolo lungo e lungo mentre cerca la luce, con meno energia concentrata sulla crescita delle foglie rigogliose e saporite che desideri.

Se non riesci a trovare il posto perfetto, prova a coltivare il prezzemolo in contenitori per spostare il vaso in una zona soleggiata durante il giorno. Questo ti consente anche di portarlo dentro quando il clima è rigido, prevenendo danni.

Terreno 

Il prezzemolo richiede un terreno ben drenato con un pH leggermente acido. Per una crescita più forte possibile, il terreno dovrebbe essere ricco di materia organica per fornire i nutrienti necessari e potenziare la struttura del terreno. Arricchisci il tuo terreno aggiungendo compost o letame ben decomposto, mescolando bene prima di piantare.

Se il tuo giardino ha terreni argillosi o sabbiosi pesanti, è meglio modificare il terreno per migliorare le condizioni prima di piantare. I terreni argillosi hanno scarso drenaggio e possono soffocare le radici della pianta, mentre i terreni sabbiosi drenano troppo rapidamente, non dando alle radici della pianta abbastanza tempo per assorbire l'acqua e i nutrienti di cui hanno bisogno e portando all'appassimento.

Quando coltivi il prezzemolo in contenitori, scegli un terriccio di alta qualità piuttosto che il normale terriccio da giardino. Il terriccio da giardino tende a essere troppo pesante e può compattarsi nei contenitori, causando scarso drenaggio. Un terriccio di buona qualità è leggero e soffice, trattiene bene l'umidità e di solito contiene una miscela di materiali come cocco o torba, compost e perlite per promuovere la crescita delle radici e migliorare il drenaggio.

Irrigazione 

Il prezzemolo ha foglie sottili e ha bisogno di umidità costante per restare in posizione verticale. Le sue foglie sottili e i gambi sottili perdono rapidamente acqua, soprattutto in condizioni calde o ventose durante l'estate. Puoi annaffiare insieme al resto del tuo giardino, ma potresti aver bisogno di annaffiare il prezzemolo un po' di più quando il clima è caldo.

I contenitori tendono ad asciugarsi più rapidamente del terriccio del giardino, quindi è fondamentale controllarli regolarmente. Al culmine dell'estate, controllo i contenitori delle mie erbe aromatiche una volta al mattino e una volta alla sera per determinare se hanno bisogno di essere annaffiate. Assicurati di regolare l'irrigazione durante i periodi di pioggia.

Quando annaffi, cerca di annaffiare in profondità e a fondo, incoraggiando le radici a crescere in profondità nel terreno. Annaffia sempre a livello del terreno, evitando le foglie ove possibile per prevenire malattie. Il momento migliore per annaffiare è la mattina presto, poiché dà alla pianta tutto il tempo per asciugarsi durante il giorno, riducendo il rischio di malattie come macchie fogliari o muffa.

Fertilizzazione 

Per mantenere sane le tue piante di prezzemolo, applica un fertilizzante a lento rilascio all'inizio della stagione di crescita e usa un fertilizzante liquido ogni mese per quelle che crescono in contenitori. Scegli un fertilizzante liquido bilanciato con valori NPK uguali o uno leggermente più alto in fosforo per i migliori risultati.

Segui le istruzioni ed evita sempre di concimare troppo. Questo può portare a una crescita lenta e a meno foglie saporite, non un risultato che vorresti quando cerchi di aumentare la crescita.

Manutenzione 

Una raccolta regolare favorirà una crescita più folta, quindi assicurati di usare spesso le foglie. Puoi tagliare gli steli con normali forbici o usare le tue cesoie da giardino, a patto che siano state pulite e disinfettate di recente per evitare la diffusione di malattie.

Se la pianta inizia a fiorire, pizzicale per preservare il sapore delle foglie. Se la pianta diventa troppo alta e slanciata, tagliala per stimolare una crescita più cespugliosa. Io tendo a tagliare parecchio in estate quando il clima è caldo e gli steli iniziano ad allungarsi, ma finché raccogli spesso non dovresti avere troppi problemi.



Come raccogliere il prezzemolo 

Il prezzemolo sarà pronto per la raccolta circa 80 giorni dopo la semina, poco più di due mesi. Per la raccolta, basta tagliare i gambi, iniziando dalle foglie esterne. Raccogliere spesso in questo modo incoraggerà la pianta a produrre più foglie.

Come per la maggior parte delle erbe, il sapore è migliore quando le foglie sono fresche, quindi cerca di raccogliere il prezzemolo appena prima di usarlo. Questo è anche uno dei motivi per cui è fantastico piantarlo vicino alla cucina: raccolta facile e veloce.

Il prezzemolo è incredibilmente versatile e può essere utilizzato in molti piatti, non solo come guarnizione.
 Più fresco è il prezzemolo, migliore sarà il sapore. Ecco perché coltivarlo da soli può fare un mondo di differenza nel vostro amore per questa utile erba.

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