domenica 23 febbraio 2025

Cucinare senza zucchero, ma con gusto

C'è qualcosa di più bello che tornare a casa con questo tempo umido e sentire il profumo: qualcuno ha appena sfornato!
Che si tratti di torte o biscotti, i prodotti appena sfornati riscaldano il cuore e l'anima.
Lo svantaggio è che in inverno consumiamo molte calorie in più perché facciamo più spuntini, cosa di cui sicuramente ci pentiremo al più tardi la prossima primavera.



Contrariamente a quanto si sostiene da anni, non è tanto il grasso di per sé a farci ingrassare. Piuttosto, è soprattutto lo zucchero semolato, solitamente contenuto in grandi quantità nei prodotti da forno, che finisce rapidamente e direttamente nei fianchi.

Ma cucinare senza zucchero non sarebbe una soluzione: dopotutto, è proprio la dolcezza a renderci così felici quando cuciniamo biscotti e torte. Con nostra grande gioia, negli ultimi anni sono successe molte cose nel campo delle alternative allo zucchero! Il nostro argomento odierno è quindi in che misura i dolcificanti alternativi, come la Stevia e altri, siano adatti anche alla cottura al forno.



Cucinare senza zucchero e con la stevia

La stevia è una sorta di pioniera nel campo delle alternative allo zucchero di seconda generazione. Viene estratto dall'omonima pianta e ha un potere dolcificante quasi leggendario, circa 400 volte più forte dello zucchero domestico convenzionale.
Tuttavia, se si vuole usare la stevia per cucinare, anche questo è un problema: ne serve solo una frazione rispetto allo zucchero e le ricette convenzionali non funzionano più come al solito in termini di quantità. Ma non preoccuparti! Cuochi creativi hanno già sviluppato numerose ricette di dolci appositamente per la stevia. Tuttavia, alcune persone hanno problemi con un possibile retrogusto di stevia, che solitamente descrivono come "simile alla liquirizia". Ad altri non importa, noi pensiamo: provatelo!

Cottura con zucchero di fiori di cocco

Lo zucchero di fiori di cocco, come suggerisce il nome, si ottiene dai fiori della palma da cocco.
Vantaggio in cucina: ha quasi esattamente lo stesso potere dolcificante dello zucchero e quindi può essere solitamente sostituito 1:1. A differenza dello zucchero, ha anche una leggera nota di caramello, che conferisce un tocco in più a molte ricette. Non vogliamo nascondere lo svantaggio dello zucchero di fiori di cocco: a causa del metodo di produzione complesso e naturale, è notevolmente più costoso di molte alternative allo zucchero.

Cottura al forno con eritritolo

L'eritritolo è un dolcificante presente anche in natura, ad esempio nella frutta o nella frutta secca. In quanto sostituto dello zucchero, si caratterizza per il fatto che è praticamente privo di calorie, pur avendo un sapore dolce simile.
L'eritritolo è particolarmente apprezzato dai diabetici per il suo indice glicemico estremamente basso.
Allora perché non provi a preparare la tua torta preferita con l'eritritolo al posto dello zucchero? Tieni presente, tuttavia, che è un po' meno dolce (circa il 70%), quindi potresti dover sperimentare con la quantità in base ai tuoi gusti!

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Cottura con zucchero di betulla (xilitolo)

Se non si vuole rinunciare completamente alle calorie, ad esempio perché la torta è pensata come spuntino durante una lunga escursione, il dolcificante ideale è lo zucchero di betulla. In realtà è ricavato dal guscio di betulla e per il resto si comporta in gran parte come lo zucchero, ma ha il 40 percento di calorie in meno.
Il vantaggio è che il livello di zucchero nel sangue aumenta meno e possiamo continuare tranquillamente a fare escursioni dopo la pausa dolce.

Cottura al forno con sciroppo di yacon

L’ultimo arrivato nella nostra gamma di dolci è il nuovissimo sciroppo di Yacon.
Si ricava dal tubero omonimo, una radice diffusa in Sud America da secoli. La sua dolcezza è gradevole e leggermente fruttata. In cucina, lo sciroppo di yacon è molto utilizzato ovunque venga altrimenti utilizzato il miele.
Vantaggio: più miele per le api in via di estinzione, ed è anche vegano con sciroppo di yacon.
Svantaggio: lo sciroppo di yacon, come il miele, non deve essere riscaldato troppo, quindi è più adatto per ripieni o glassature durante la cottura.

Fonte Articolo: Blog Sanct Bernhard
Rimedi naturali, cosmetica & integratori alimentari.

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