domenica 14 ottobre 2012

15-21 Ottobre, fiere ed eventi: Sial, salone internazionale dell'alimentazione Parigi; Sicurezza alimentare: il controllo su frodi e qualità dei fertilizzanti; Greeening partnership day a Bruxelles;





mar 16 ott 2012
Agroalimentare, corsi di formazione
Check Fruit organizza il prossimo 16 ottobre l'evento 'Valutazione dei rischi ai fini dell'autocontrollo: focus sui pre-requisiti igienico-sanitari'. Il corso avrà la durata di 8 ore e si svolgerà a Bologna.

mar 16 ott - mer 17 ott 2012
Direttiva sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
La Fondazione Minoprio organizza il 16 e 17 ottobre un convegno che tratterà approfonditamente gli aspetti normativi (il primo giorno) e gli strumenti applicativi (il secondo giorno) della 'Direttiva sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari: applicazione, strumenti e criticità nelle condizioni italiane'. L'appuntamento è a Palazzo Lombardia, sala dei 500, alle 8.45.

mar 16 ott 2012
Sicurezza alimentare: il controllo su frodi e qualità dei fertilizzanti
Martedì 16 ottobre, alle 14, si terrà a Milano, nella sala Cinema della Società Umanitaria, la tavola rotonda "Sicurezza alimentare: il controllo su frodi e qualità dei fertilizzanti". L'evento organizzato da Assofertilizzanti si svolgerà in occasione della giornata mondiale dell'alimentazione, nell'ambito della prima edizione del Salone internazionale della ricerca, innovazione e sicurezza alimentare.


mar 16 ott 2012
Greeening partnership day
Martedì 16 ottobre, dalle 9 alle 18, si terrà a Bruxelles, al Parlamento europeo, l'evento "Greeening partnership day" organizzato da Elo, OPERA e Syngenta. l'incontro sarà suddiviso in due parti: nella prima si parlerà del greening nelle buone pratiche, delle misure "verdi" che dovranno essere incluse nella riforma della Pac, e nella seconda di biodiversità europea

mer 17 ott - gio 18 ott 2012
Assemblea del settore vitivinicolo di Fedagri
A Casarsa della Delizia (Pn) e Rauscedo (Pn) il 17 e 18 ottobre 2012 si terrà l'Assemblea nazionale del settore vitivinicolo di Fedagri Mercoledì 17 ottobre alla Cantina Vini La Delizia, Via Udine 24, Casarsa della Delizia (Pn) si terrà il convegno “La marca commerciale nel vino: nuove opportunità per la cooperazione nel mercato europeo”.
Giovedì 18 ottobre ai Vivai Cooperativi Ruascedo, Via Udine 39, Rauscedo (Pn) si terrà il convegno “La sperimentazione sugli ibridi per un’innovazione in viticoltura sempre più rispettosa dell’ambiente”.

mer 17 ott 2012
Contributions of Trichoderma and Omics to the ever-green revolution
All'Università di Pisa 17 ottobre 2012 si terrà il seminario di Gary Harman intitolato "Contributions of trichoderma and omics to the ever-green revolution" nell'aula Magna della Facoltà di Agraria di Pisa.

gio 18 ott 2012
Sangiovese e Trebbiano romagnolo, i portinnesti per i vitigni
Giovedì 18 ottobre si terrà a Faenza (Ra) l'incontro tecnico, organizzato da Crpv e Astra Innovazione e Sviluppo,"I portinnesti per i vitigni Sangiovese e Trebbiano Romagnolo". appuntamento alle 9.30 nella sala Biblioteca della Palazzina laboratori, della località Tebano. Dopo l'introduzione a cura di Giovanni Nigro del Crpv, i risultati dell'attività di sperimentazione sui portinnesti per i vitigni Sangiovese e Trebbiano Romagnolo


ven 19 ott 2012
Next landscapes - High green tech symposium 2012
Venerdì 19 ottobre, nella Sala Martini del Centro servizi della fiera di Milano-Rho, al Made Expo, si svolgerà la quarta edizione di High green tech symposium che avrà come tema Next landscapes. Il focus sarà centrato sugli scenari del prossimo futuro, partendo dal panorama del paesaggio urbano contemporaneo.

ven 19 ott - sab 20 ott 2012
12° Forum internazionale dell'agricoltura e dell'alimentazione
L’edizione 2012 del Forum internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione, organizzato dalla Coldiretti con la collaborazione dello studio Ambrosetti, si terrà a Villa d’Este a Cernobbio, sul lago di Como, dal 19 al 20 ottobre. Il Forum, giunto alla dodicesima edizione, costituisce l’appuntamento annuale del settore che riunisce esperti, opinionisti, ed esponenti del mondo accademico

dom 21 ott - gio 25 ott 2012
Sial, salone internazionale dell'alimentazione
Come sarà il settore agroalimentare in futuro? A questa domanda risponde il Sial, il salone internazionale dell'alimentazione che si terrà a Parigi dal 21 al 25 ottobre prossimi.
"Il Sial è un'opportunità per avere una visione completa del settore agroalimentare mondiale futuro" dichiara Olivia Milan-Grosbois, il nuovo direttore del Salone internazionale dell'alimentazione, Sial, di Parigi che si svolgerà dal 21 al 25 ottobre prossimi nel quartiere delle esposizioni di Paris Nord Villepinte in Francia. Dalle grandi tendenze del mercato ai piccoli cambiamenti, il Sial presenta un panorama delle innovazioni alimentari mondiali.



giovedì 11 ottobre 2012

Celiachia: per curarla bisogna bilanciare il contenuto di alcune proteine!





Una pasta di frumento che può mangiare anche chi soffre di celiachia senza avere controindicazioni? Grazie alla ricerca italiana del Centro di ricerca in cerealicoltura del Cra di Foggia, potrebbe essere possibile.
La cura per la celiachia potrebbe, infatti, arrivare dalle stesse specie di piante che sono responsabili della tossicità: si chiama decapeptide, ed è stato identificato all'interno di una varietà di frumento tenero.


La ricerca
Inizialmente i ricercatori del Cra-Cer hanno isolato il gene che codifica per il decapeptide contenente il motivo "Rpq" da una varietà di frumento tenero. Successivamente, i gruppi di Marco Silano (Istituto superiore di sanità) e Luigi Maiuri (Università degli Studi di Foggia) hanno dimostrato la capacità di questa molecola di contrastare l'effetto tossico del glutine sia in modelli in vitro che attraverso l'utilizzo della mucosa intestinale dei pazienti celiaci (ex-vivo), in grado cioè di riprodurre esattamente i meccanismi di tossicità del glutine. La ricerca dimostra che i frumenti, insieme al glutine, possono contenere anche molecole capaci di contrastare l'azione tossica del glutine stesso: si aprono dunque interessanti scenari per lo sviluppo di nuovi prodotti destinati ai celiaci.
I risultati della ricerca sono stati illustrati da Donatella Ficco del Cra–Cer al 56esimo convegno annuale della Società italiana di genetica agraria, tenutosi a Perugia nei giorni scorsi

Attualmente, il principale ostacolo che i ricercatori stanno cercando di affrontare è legato al fatto che nella varietà in cui il decapeptide è stato identificato il rapporto tra il peptide protettivo e le proteine tossiche del glutine è sbilanciato a favore di queste ultime. Nel corso del convegno sono state presentate anche alcune possibili strategie per riequilibrare il rapporto ed annullare completamente l'effetto tossico. Ficco ha illustrato la possibilità di trasferire il decapeptide protettivo dalla varietà donatrice di frumento tenero ad una serie di varietà di frumenti antichi a ridotto carico tossico sfruttando la tecnica dell'incrocio tra piante. Il trasferimento è stato possibile utilizzando un marcatore molecolare a base di Dna - approccio non-Ogm -, in grado di garantire la selezione dei nuovi materiali. "In questo modo – ha spiegato ancora la ricercatrice – cerchiamo di riequilibrare il rapporto tra i peptidi tossici e quelli protettivi e di sviluppare nuove varietà e nuovi prodotti trasformati a base di frumento da destinare all'alimentazione dei celiaci".

Fonte: CRA - Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura

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mercoledì 10 ottobre 2012

Celiachia: Inizia, negli USA, la sperimentazione sull'uomo del vaccino che potrebbe sconfiggere la celiachia!





Buone notizie per chi soffre di celiachia, intolleranza al glutine contenuto nei principali alimenti a base di frumento quali: pane pasta, dolci.....

E' partita la sperimentazione di un vaccino rivoluzionario che potrebbe fermare la celiachia. Il principio si basa sul tentativo di bloccare la reazione del corpo al glutine, causa principale della patologia.
Il vaccino sperimentale, dopo aver superato con successo i primi test, si avvia ad una sperimentazione più ampia e potrebbe rappresentare una vera svolta.

Il vaccino si chiama Nex Vax2, e utilizza il meccanismo di "rieducare" il sistema immunitario in maniera tale che possa lentamente fare accettare al nostro intestino la presenza di piccole porzioni di glutine.
Il vaccino è composto, tra l'altro, da frammenti molto ridotti di proteine responsabili di innescare una reazione eccessiva del sistema immunitario durante il processo digestivo.
Poiché sono così piccole il sistema immunitario non dovrebbe attaccarle e dovrebbe gradualmente imparare ad accettare le proteine come innocue.

Nelle successive immissioni del vaccino, viene gradualmente aumentata la quantità di proteina introdotta nel corpo. Permettendo così al sistema immunitario di rieducarsi e abituarsi in maniera graduale ai livelli di glutine più elevati, in modo che, quando verrà reintrodotto nella dieta, non scatenerà più un attacco potenzialmente devastante.

L'azienda statunitense responsabile del vaccino per la celiachia – la Immusant Inc – è convinta che i celiaci possano essere in grado di mangiare i farinacei all'interno del proprio regime alimentare.
Gli scienziati hanno sviluppato questo nuovo vaccino dopo aver identificato quali dei tremila frammenti di proteine che costituiscono il glutine causano danni all'organismo. I ricercatori hanno ristretto il campo a tre frammenti che sembrano decisivi per la maggior parte dei casi di celiachia.

I test di laboratorio mostrano che il vaccino potrebbe aiutare il sistema immunitario a tollerare il glutine.
Gli esami clinici sono in partenza negli Stati Uniti, in Australia e in Nuova Zelanda e coinvolgono più di cento pazienti per verificare se il vaccino possa davvero diventare la prima cura al mondo per la celiachia.

Fonte: tgcom24.mediaset.it



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