mercoledì 5 febbraio 2014

Erbe aromatiche: quali piante possiamo coltivare in casa






Non è necessario avere il pollice verde per coltivare le piante aromatiche. Queste utilissime piantine con il loro profumo e colore spesso fanno tanta allegria e possono migliorare la qualità della nostra vita. E' quindi un hobby sano e utile poter coltivare queste piante in casa nostra, magari nel giardino o in vasetti da tenere sul balcone o sul davanzale.



Avere delle piante aromatiche fresche e a portata di mano è molto importante perché, secondo recenti studi, i valori nutrizionali e i principi attivi che contengono si riducono della metà nei trenta minuti successivi alla raccolta.

Vediamo quindi quali sono le piante migliori, più sane e facili da coltivare.

Il rosmarino e' una delle piante aromatiche piu' conosciute, utilizzata in cucina e in medicina. Il rosmarino, infatti, ha proprieta' digestive, antispasmodiche, e carminative; stimola la diuresi e la sudorazione, regola il ciclo mestruale, fluidifica la secrezione bronchiale e placa le tossi convulse. È importante innaffiarlo abbondantemente.






La lavanda e' una pianta rustica con poche esigenze, richiede solo una buona esposizione al sole senza particolari necessita' idriche.
La lavanda, dalle note proprietà calmanti e rilassanti è antisettica, ma ha soprattutto effetti calmanti sul sistema nervoso, oltre che essere tonificante e antispasmodica. La pianta può raggiungre anche 60 centimetri di altezza per cui se non si ha un giardino, meglio utilizzare un vaso grande.




Il prezzemolo va seminato direttamente a dimora, a partire da aprile fino alla primavera inoltrata in un luogo soleggiato, il colore bruno dei semi ci aiuta nello spanderli uniformemente. In alternativa si possono trapiantare 3 o 4 piantine a secondo delle dimensioni del vaso.
Il prezzemolo non è particolarmente esigente, basta un terreno ricco di sostanza organica e innaffiare regolarmente ma evitare i ristagni. Il prezzemolo è una ottime fonte di vitamine, un cucchiaio di prodotto contiene un importante apporto di vitamina A, C e K.




La salvia va coltivata in un clima caldo e soleggiato. E' consigliabile piantare la salvia in un terreno leggero, leggermente calcareo o anche sabbioso, ben drenato per evitare ristagni d'acqua. Le innaffiature non devono essere troppo frequenti e vanno effettuate ogni volta che il terreno si asciuga. Oltre ad essere largamente utilizzata in cucina, con la salvia si può preparare un ottimo dentifricio o più semplicemente si possono strofinare i denti con una foglia fresca. Il bagno con acqua alla salvia si consiglia a quanti soffrono di dolori addominali e ai soggetti nervosi.



L'erba cipollina si può coltivare facilmente nell’orto, in giardino o in vaso sul davanzale o in terrazza. Si propaga da seme o per divisione di vecchi cespi. Si utilizzano le foglie, che possiamo raccogliere in qualsiasi periodo dell’anno recidendole alla base: ricresceranno rapidamente. Erba cipollina è ottima per aiutare il nostro sistema immunitario, oltre che molto gustosa.




La menta, dalle innumerevoli proprietà, molto utilizzata in erboristeria, come antispasmodico o semplicemente come digestivo, come rinfrescante e dissetante. È un’alleata per il nostro sistema respiratorio e digestivo, combatte asma, mal di testa e raffreddori. Tutta la pianta, in particolare le foglie e i fiori, è ricca di olio essenziale. La menta si riproduce per stoloni, tranciando quelli già radicati, trapiantandoli in comodi vasi con terreno fertile. Nella coltivazione vuole acqua frequente e preferisce una posizione ombrata.



Il basilico, il re della dieta mediterranea è ricco di fibre ed è un alleato del fegato, possiede inoltre importanti proprietà calmanti. Il basilico è un buon alleato contro le infiammazioni del cavo orale, un disinfettante per lo stomaco, diuretico, i reumatismi e l’indigestione. Il basilico necessita di una costante umidità nel terreno e predilige zone soleggiate.






E visto che siamo in tema di piante utili al nostro organismo, parliamo della Manuka, pianta che cresce spontaneamente da migliaia di anni nelle distese incontaminate della Nuova Zelanda.

La Manuka rappresenta un fitto arbusto sempreverde ricoperto per molti mesi da numerosi fiori rosa, bianchi e rosso scuro, che risultano estremamente attraenti per le api ed il cui colore dipende dalla quantità di cromo presente nel terreno.
In particolare Il Miele di Manuka è utile per la salute dell'apparato digerente, la guarigione delle ferite, per i disagi della pelle e per la potente azione positiva sul sistema immunitario.






Nessun commento :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...