mercoledì 27 novembre 2013

Celiachia news: in Campania affette più di 44mila persone; Matera, 28/11 e 12/12 corso informativo sulla celiachia






Celiachia, in Campania affette più di 44mila persone
NapoliToday
Celiachia, in Campania affette più di 44 mila persone. Una diagnosi tardiva o mancata della celiachia può abbassare notevolmente la qualità di vita dei pazienti, in certi casi mettendo a rischio la salute portando a cancro e osteoporosi. Il professor Claudio Buccelli, ordinario di Medicina Legale e direttore del Dipartimento di Scienze Biomediche Avanzate della Federico II, è intervenuto sul tema, sottolineando che se si considera poi che il numero di persone affette da celiachia in Campani è di “circa 45mila, è facile capire che si può arrivare ad un costo sociale ed economico altissimo. Un danno potenziale di milioni di euro.
 

Asm, informazioni sulla Celiachia 
SassiLand
MATERA - L’U.O. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’ASM di Matera, diretta dal dr.Antonio Martemucci, ha organizzato per il terzo anno consecutivo il 10º e 11º modulo informativo sulla “Celiachia” che si terranno nei giorni 28.11.2013 e 12.12.2013 dalle ore 14.00 alle ore 18.00 presso la saletta primo piano della sede Centrale di via Montescaglioso - Matera. La durata del corso è di quattro ore e la partecipazione è libera per tutti i cittadini interessati ed è gratuita. Non è prevista alcuna domanda d’iscrizione. È sufficiente presentarsi presso la sede del corso in uno dei due giorni indicati.

Salute; a Matera 28/11 e 12/12 corso informativo sulla celiachia 
Regione Basilicata
Nei giorni 28 novembre e 12 dicembre 2013, dalle ore 14 alle ore 18 nella sede Asm di Matera, si terrà un corso informativo sulla celiachia organizzato dall’Unità operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Azienda sanitaria di Matera. “La durata del corso è di quattro ore – fa sapere l’Asm - e la partecipazione è libera per tutti i cittadini interessati ed è gratuita. Non è prevista alcuna domanda d’iscrizione. È sufficiente presentarsi presso la sede del corso in uno dei due giorni indicati. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione senza esame finale. Il Programma del corso verterà principalmente sull’inquadramento della patologia, le modalità di prevenzione...

Corso di formazione gratuito per ristoratori e albergatori 
Leccenews24
Ugento. Si terrà il 28 Novembre 2013 presso l’istituto alberghiero di Ugento, un corso di formazione gratuita per ristoratori e albergatori mirato ad ottenere la massima informazione sulle contaminazioni alimentari riguardanti la celiachia
Il servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione, in collaborazione con AIC Puglia, ha programmato i seguenti corsi di formazione gratuita sulla Celiachia.
Secondo le indicazioni è prevista una parte teorica ed una parte pratica di tre ore ciascuna con due ore utilizzate in laboratorio per le dimostrazioni corrette sulle preparazioni di “pasti sicuri per le persone affette da celiachia”

Tanti ottimi suggerimenti e non solo prodotti garantiti... 
il Giornale 
Con uno spazio dedicato dove ogni sabato è possibile assaggiare le novità del gluten free. In vista del Natale, per esempio, sarà possibile provare specialità tipiche della ricorrenza di fine anno come il panettone e il pandoro di svariate aziende. La filosofia della Farmacia Centrale è di proporre ai suoi clienti una gamma ampia e soprattutto varia, con una rotazione senza soluzione di continuità. Anche i servizi sono molto curati, vedi l'efficiente consegna a domicilio. Insieme al reparto tradizionale del negozio, c'è anche l'online con una ricca vetrina virtuale e gli articoli scelti, panettoni compresi, arrivano a domicilio entro le 8 ore. Per i celiaci troviamo proposte alimentari con una rotazione continua di pane, biscotti, cioccolato, merendine e marmellate, pasta e pasta fresca, bevande ma anche pizze, focacce, lasagne, piadine, pietanze fresche o surgelate, gelati. La celiachia è considerata una "malattia sociale"...



sabato 23 novembre 2013

Celiachia News: Gluten free day a Roma; Positano in fuga dal glutine






GLUTEN FREE DAY A ROMA 
Gaia X Roma
Una giornata aperta a tutti, ad ingresso libero e gratuito, dedicata anche a chi celiaco - fino a prova contraria - non è. Una giornata per fare il punto sulla situazione attuale, le offerte, le opzioni e le possibilità senza glutine a Roma e in Italia. A patrocinarlo, il Ministero della Salute, la Regione Lazio e Roma Capitale.

La giornata si aprirà alle 10.00 con l'expo delle aziende del settore e con il convegno "Gluten Free Way: la celiachia oggi e le nuove sfide di AIC". Dopo il brunch, si aprirà la sessione pomeridiana con laboratori di cucina, incontri di consulenza con dietiste e psicologi (da prenotare allo 06 36010301 - sede@aiclazio.it), premiazione del contest "Vignette per un sorriso... senza grane" e molto altro....


POSITANO "IN FUGA DAL GLUTINE" 
Positanonews
Presso l'Auditorium della Scuola Media a Fornillo , l'Istututo Comprensivo "Luca Antonio Porzio" Scuola di Positano e Praiano, oggi Venerdì 22 nov. 2013 dalle ore 15,00 alle ore 16,00 parte il Progetto "In fuga dal glutine".

L'incontro delle docenti della scuola dell'infanzia e primaria, con il massimo esperto della celiachia Prof. Basilio Malamisura, Resp.U.O.Pediatria e Centro Celiachia polo Cava dé Tirreni e il segretario Generale A.I.C. Campania Sig. Teresa D'Amato, sarà volto ad informare e far conoscere la celiachia dell'ambito scolastico. In questa occasione sarà distribuito materiale didattico, quaderni operativi e giochi da tavola per ogni classe. Un successivo incontro si terrà giorno 2 dicembre con i ragazzi della Scuola Media.



martedì 19 novembre 2013

Celiachia news: convegno in calabria; Aperte le iscrizioni al corso per farmacisti; Barilla presenta anche in Italia la pasta senza glutine; Out of Gluten negozi e store per celiaci






Celiachia, da convegno una risposta ai cittadini calabresi
ntacalabria



Una risposta concreta a favore dei soggetti intolleranti al glutine. Il convegno “La celiachia in Calabria”, svoltosi presso l’auditorium “N.Calipari” del consiglio regionale della Calabria, ha rappresentato una tappa importante per l’ampia platea di cittadini calabresi affetti da una patologia di rilevanza sociale che, se trascurata o non diagnostica, porta ad un peggioramento delle condizioni di salute e di vita dei pazienti. In Calabria secondo gli ultimi dati, circa 5024 persone sono affetti da celiachia....


CELIACHIA, LE ISCRIZIONI AL CORSO PER FARMACISTI ENTRO IL 28 NOVEMBRE
MET - Provincia di Firenze (Comunicati Stampa)
Torna il corso di aggiornamento sulla celiachia dedicato ai farmacisti. L’obiettivo è quello di fornire opportune informazioni sulla patologia clinica e utili indicazioni per una corretta alimentazione senza glutine, tematiche di crescente interesse pubblico sulle quali i farmacisti vengono sempre più chiamati a fornire consulenza.
Per partecipare al corso, organizzato dall’Agenzia per la formazione dell’Asl 11 in collaborazione con Aic (Associazione italiana celiachia) Toscana, occorre iscriversi entro il 28 novembre prossimo....


Barilla presenta anche in Italia la pasta senza glutine 
ParmaQuotidiano.info 
Già in commercio negli Stati Uniti da alcuni mesi, sta per sbarcare sugli scaffali dei supermercati italiani la nuova linea di pasta Barilla senza glutine, studiata per chi soffre di celiachia oppure per chi sceglie una dieta senza glutine non per necessità medica. Il 19 novembre 2013 – a Milano si terrà un convegno organizzato dall’industria parmigiana per presentare la nuova line “senza glutine”, mattinata dal titolo “Celiachia: conoscerla per riconoscerla anche a tavola”. La Barilla dichiara di voler promuovere un dibattito sui risvolti medici e quotidiani della celiachia....


Out of Gluten negozi e store per celiaci 
BintMusic (Blog) 
Si chiama Out of Gluten il progetto che prevede la nascita di negozi di gastronomia e prodotti freschi per soddisfare il palato dei celiaci che devono da sempre sottostare a ristrettezze e cibi preconfezionati.
Di fronte all'aumento dei casi di intolleranza e allergia al glutine in tutta Italia si fa strada una nuova catena di produzione e distribuzione di prodotti capaci di sostituire egregiamente le farine tradizionali per la preparazione di cibi eccellenti come a Milano dove è stato inaugurato da poco il primo negozio "Out of Gluten" con una produzione giornaliera di prodotti freschi e confezionati....






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...