sabato 7 aprile 2012

Come eliminare le lumache dai nostri giardini. Suggerimenti e strategie per gli appassionati del giardinaggio




Lumache e chiocciole sono molluschi da giardino che amano mangiare, con la loro lingua dentata (radula), foglie, fusti, radici, bulbi, fiori e frutti. Ogni giardino le ha ma nessun amante del giardinaggio le vuole. Quindi, ecco di seguito una buona strategia anti lumache.


Le lumache sono notturne: si nutrono di notte lasciando al mattino tracce translucide del loro passaggio (bava) oltre che piante rosicchiate. Durante il giorno si nascondono sotto terra o in posti umidi e bagnati come sotto le foglie, sotto i vasi capovolti o sotto pietre e rocce. Una delle possibilità per combatterle è andare a caccia di lumache di notte usando una torcia ed eliminandole a mano. Inutile pensare di buttarle oltre la vostra staccionata, poiché hanno l’istinto di tornare nei luoghi di origine e presto ce le ritroveremmo in giardino. Per coloro invece che non hanno voglia di passare la serata a caccia molluschi, ci sono altre possibilità.


Prevenire… E’ possibile attrarre lumache e chiocciole lontano dalle piante lasciando ai bordi del giardino della sostanza organica in decomposizione, come avanzi di cucina. In alternativa, ceneri, noci schiacciate o gusci d’uovo distribuiti intorno alle piante costituiscono una barriera che le lumache trovano di difficile superamento. Inoltre, è buona norma non ammucchiare in giardino vecchi vasi o pietre sotto cui le lumache possono nascondersi e pulire i vasi prima di usarli o riporli. Infine, è opportuno coltivare in vasi appesi piante a portamento ricadente, come le fragole, o far crescere piante con foglie pelose attorno a quelle da proteggere.


… o curare.  In ogni giardino, in primavera o a fine estate, possono esserci anche 200 lumache per metro cubo di suolo, quindi la prevenzione da sola può non essere sufficiente. In questi casi esistono dei rimedi: possono ad esempio essere usate. bevande alcooliche. Le lumache amano la buona birra, o meglio, adorano il suo buon odore. Interriamo quindi un vasetto mezzo pieno di birra vicino alle piante (lasciando il bordo 1 cm sopra il suolo cosicché eventuali insetti utili non ci cadano dentro) e lasciamo che lumache e chiocciole si divertano un po’ prima affogare.


Possono essere usati anche prodotti più specifici tipo esca in granuli consentita per l’impiego in agricoltura biologica. Dopo l’ingestione di questo granulo, le lumache cessano di nutrirsi e quindi di danneggiare le nostre piante; non si vedranno lumache morte nel giardino poiché queste si ritireranno in luoghi appartati.


Fonte: Cultura del Verde

sabato 17 marzo 2012

Celiachia News: rassegna stampa del 17/03




Ventimila mantovani con «l'altra» celiachia 
Gazzetta di Mantova
Da tempo, del resto, i medici si erano accorti dell'esistenza di molti soggetti con sintomi di intolleranza al glutine, ma senza possedere i requisiti per essere diagnosticati come celiaci o come allergici al grano di frumento. Nel Marzo 2011, però, ...

Celiachia, corsi della Asl per insegnare ai ristoratori come ... 
Arezzo Notizie
Mille quelli ufficiali, quasi tremila quelli stimati: sono i cittadini residenti nella nostra provincia, affetti da celiachia. Nei paesi la cui cucina si basa sui derivati del grano, come l'Italia, il fenomeno è in aumento e questo fa della celiachia ...

Un comasco su 100 a rischio celiachia
La Provincia di Como
COMO Rischio celiachia per un comasco su cento. L'intolleranza al glutine, sostanza contenuta in moltissimi alimenti (pane, pasta, pizza, biscotti) è sempre più diffusa, ma chi ne è affetto denuncia: «C'è poca attenzione nei nostri confronti, ...

“Incontro della città con l'esperto” sul tema della celiachia
La Valle Dei Templi
Agrigento – Sabato 17 marzo, alle ore 9,30, nei locali dell'ex collegio dei Filippini, l'Amministrazione comunale terrà il tredicesimo ed ultimo appuntamento del programma “Incontro della città con l'esperto” sul tema “Celiachia: emergenza sanitaria ...

Corso per ristoratori sulla cucina senza glutine
Fresco di Web
AREZZO - Sono più di mille i soggetti attualmente affetti dalla celiachia solo nella provincia aretina. Una patologia genetica che deve essere tenuta sotto controllo. Seguendo delle regole specifiche però si può condurre una vita del tutto normale.

Salute: disturbi alimentari, obesità causa infertilità nel 12% dei ... 
IRIS Press
Nella celiachia, invece, la complicanza più diffusa sembra essere quella correlata alla poliabortività, a cui vanno incontro le donne celiache che non si curano. È stato scoperto che questa diffusa patologia, se non affrontata in maniera adeguata ...


venerdì 16 marzo 2012

Celiachia news: rassegna stampa del 16/03




Celiachia, la Confesercenti: "Vi diciamo noi dove poter mangiare ... 
gonews
Concluso il corso per formare gli imprenditori della ristorazione. Ecco le attività che adesso si sono 'attrezzate' Il corso, organizzato dall'agenzia formativa Cescot in collaborazione con AIC Toscana e locale Azienda Sanitaria si è svolto in due ...

A Vietri sul Mare "Celiachia tra dubbi e certezze" per sfatare ... 
Positanonews
Il 14 marzo scorso al caffè Pasticceria Russo di Vietri sul Mare si è svolto un interessante dibattito “Celiachia tra dubbi e certezze”. Il convegno moderato dalla giornalista Imma Della Corte ha visto ospiti il Dr. Basilio Malamisura del Consulente ...

«Nostro figlio malato di celiachia discriminato per la gita ... 
Il Gazzettino
UDINE- Alla fine, il ragazzino celiaco non andrà alla gita scolastica di tre giorni assieme ai suoi compagni. È questo l'epilogo di una storia iniziata in Friuli ad ottobre scorso. Una storia fatta di telefonate, incontri, colloqui.

La gustosa cucina senza glutine
Fastweb.it
Il terzo trofeo di alta cucina senza glutine quest'anno è dedicato ai bambini, con ricette rivolte ai palati dei più piccoli. Non una malattia, la celiachia è semplicemente un'intolleranza alla gliadina, una proteina del grano e di molti altri cereali, ...

Bambini, il senza glutine è servito! terzo trofeo di alta cucina ... 
RomaToday
Domenica 25 marzo 2012 presso l'Hotel Radisson Blu di Roma (via F. Turati 171), a partire dalle ore 18.00 si sfidano piatti, odori, sapori, colori. Si sfida tutto quel che c'è in una cucina saporita e di alto livello. Un solo grande assente: il glutine ...
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