giovedì 24 aprile 2014

Giardinaggio: Mostre-Mercato: al via il 25 aprile 'Cetona in Fiore'; Flora et Decora 2014;






Mostre-Mercato: al via il 25 aprile 'Cetona in Fiore'

Piazze e vicoli di Cetona, borgo medievale in provincia di Siena, si trasformeranno nel week end dal 25 al 27 aprile in una vetrina dai tanti colori con piante, fiori e articoli da giardinaggio che faranno, infatti, da sfondo a 'Cetona in fiore' giunta quest'anno alla sua diciannovesima edizione. L'iniziativa e' organizzata dalla Pro Loco Cetona in collaborazione con il Centro Commerciale Naturale "Il Borgo" e con il Patrocinio dell'amministrazione comunale.

Gli stand saranno aperti dalle 9 alle 20. "Senza dubbio - si legge in una nota - si tratta di un appuntamento tradizionale nel cartellone delle manifestazioni cetonesi. Una grande festa di paese, di quelle cosi' tipiche dei borghi toscani, ma anche un ricercato salotto del giardinaggio; "Cetona in Fiore" rappresenta un riuscito connubio tra queste due dimensioni". L'iniziativa e' andata sempre piu' acquisendo una connotazione distintiva nello spazio fieristico di settore della zona.

Come sempre interverranno Florovivaisti da tutto il territorio nazionale che contribuiranno con i loro prodotti a riempire il Borgo di Cetona dei colori della primavera, oltre che a rappresentare un'importante occasione di acquisto....


Flora et Decora 2014

Si svolgerà a Milano dal 25 al 27 aprile la seconda Edizione di Flora et Decora, la grande mostra mercato interamente dedicata al verde e al giardinaggio. Dopo il grande successo ottenuto dalla prima edizione, a cui hanno partecipato più di 10.000 visitatori, Flora et Decora torna con un programma ancora più ricco che prevede ben cento espositori, sia italiani che stranieri, tra i migliori produttori e artigiani nell’ambito del giardinaggio e della natura.

La Fiera, come lo scorso anno, avrà come cornice il bellissimo contesto monumentale della Basilica di Sant’Ambrogio, nel centro storico della città e si articolerà in due sezioni, una dedicata al comparto florovivaistico, chiamata Flora, e l’altra relativa al decoro e all’arredo del giardino, chiamata Decora. I visitatori potranno così ammirare ed acquistare le ultime novità del settore, direttamente selezionate e garantite nella qualità dagli esperti di Flora et Decora. Inoltre, anche quest'anno, la mostra mercato manterrà il proprio spirito filantropico.....


Quarta Edizione ! Propago, ma non pago!

Anche quest’anno la bellissima avventura di “Propago, ma non pago!”, il mercatino dove non si usano gli euro ma piante e fiori come merce di scambio, tornerà per la sua IV edizione a Villa Tornaforte!

Vi aspettiamo all’interno della mostra/mercato Il Giardino Incantato a Cuneo, Via Valle Po 1, Domenica 18 maggio 2014 dalle 10.00 alle 17.00.

Aperto agli appassionati di giardinaggio ed orticoltura, a grandi e piccini, amanti della natura è l’occasione giusta per SCAMBIARE piante ma anche esperienze, consigli, conoscenze, fare nuove amicizie e divertirsi immersi nel verde. La caratteristica principale della manifestazione è il BARATTO, LIBERA PIANTA IN LIBERO MONDO! È il nostro motto! Non occorre iscriversi e non si paga nulla! .....



IBS e incidenza della celiachia in pediatria; Parkinson: e se fosse autoimmune come la celiachia? Dr. Schär Institute. Settimana di informazione sulle intolleranze al glutine






IBS e incidenza della celiachia in pediatria

Secondo uno studio recentemente pubblicato online sulla rivista Jama Pediatrics e condotto presso l’università di Bari i bambini affetti da sindrome dell’intestino irritabile (IBS) sono più a rischio degli altri di sviluppare celiachia.

Gli autori dello studio sono partiti dal presupposto che in età scolare il 10-15% dei bambini soffre di dolore addominale ricorrente mentre la celiachia in Europa affligge più dell’1% dei bambini e si può manifestare con uno spettro sintomatologico molto vario e a volte, difficilmente individuabile. I ricercatori hanno seguito 782 bambini: 270 affetti da IBS, 201 con dispepsia funzionale e 311 con dolore addominale funzionale....


Parkinson: e se fosse autoimmune come la celiachia?

Le malattie autoimmuni hanno tutte una caratteristica in comune: il sistema immunitario riconosce erroneamente alcuni tipi di cellule, organi o tessuti come corpi estranei e li danneggia fino a distruggerli. Nel caso del morbo celiaco è il glutine contenuto in alcuni cereali a mandare in tilt il sistema e a spingere l'intestino ad attaccare se stesso fino all'atrofia dei villi intestinali. Ora gli scienziati avanzano un'ipotesi che, se dimostrata, potrebbe avere conseguenze enormi sulle potenzialità di cura del Parkinson, una malattia neurologica sulle cui cause non vi è ancora certezza. Il meccanismo alla base della morte dei neuroni che si osserva nella malattia potrebbe essere di tipo autoimmune.

Su Nature Communications sono apparsi i risultati dello studio condotto dai ricercatori del Columbia University College of Physicians & Surgeons, secondo cui sarebbe plausibile ciò che è stato a lungo ritenuto impossibile e cioè che nelle persone malate le cellule immunitarie riconoscano i neuroni come nemici e li attacchino per eliminarli. A questa azione potrebbero essere dovuti i sintomi della malattia neurodegenerativa, quali tremori e perdita di equilibrio......


Dr. Schär Institute. Settimana di informazione sulle intolleranze al glutine

È causa di mal di testa, nausea, irritazione intestinale, stanchezza, dolori muscolari e molti altri problemi a cui, spesso, non si sa dare spiegazione: stiamo parlando di sensibilità al glutine non celiaca, un disturbo ormai accertato a livello scienti­fico, fortemente correlato ai regimi alimentari. Oggi, infatti, la "battaglia" contro il glutine non si gioca più solo nel campo della celiachia, ma la sfi­da più interessante riguarda proprio la "condizione di sensibilità al glutine" che sembra interessare una popolazione largamente superiore a quella dei potenziali celiaci e allergici al grano. A differenza, però, della celiachia e dell’allergia al grano, sembra essere transitoria e può risolversi dopo un periodo di alimentazione gluten free.

Proprio per fare chiarezza su questa condizione, in occasione del lancio della terza Settimana di Informazione sulle intolleranze al glutine (in programma dal 20 al 23 maggio), presso la Gluten Free Home di Milano, tre dei principali Opinion Leader italiani nel campo della celiachia e dei disordini glutine-correlati, la nutrition coach Letizia Saturni, il pediatra gastroenterologo Carlo Catassi e Luca Elli specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, membri del board scientifico di Dr. Schär Institute, hanno risposto a tutti i principali dubbi sulla sensibilità al glutine, raccontando come, oggi, è possibile vivere gluten free, in modo sicuro, senza rinunciare al gusto e al piacere della convivialità.......





venerdì 18 aprile 2014

Una proteina contro la celiachia; Gluten Free Fest, fervono i preparativi per la terza edizione






Una proteina contro la celiachia

Tra le intolleranze alimentari, la celiachia è una delle più comuni e conosciute. Si stima che colpisca circa una persona su 500 e l’unica terapia efficace è una dieta completamente priva di glutine. Almeno per il momento. Una recente ricerca pubblicata sull’American Journal of Gastroenterology propone infatti un metodo innovativo per trattare la celiachia tramite l’elafina, una proteina antinfiammatoria naturale. La strategia è stata sviluppata in Francia nei laboratori dell’Istituto Nazionale per le Ricerche Agricole (Inra) e dell’Istituto Nazionale per la Salute e le Ricerche Mediche (Insrem), in collaborazione con ricercatori canadesi e svizzeri.

La celiachia è una malattia cronica autoimmune che provoca forti infiammazioni della mucosa intestinale per la mancanza dell’enzima responsabile della digestione del glutine, sostanza presente in alcuni cereali. Gli scienziati hanno verificato che l’elafina gioca un ruolo chiave in questo processo, andando a ridurre in maniera significativa l’infiammazione e interagendo con la transglutaminasi-2, l’enzima responsabile degli effetti tossici del glutine. Nei pazienti celiaci sono stati riscontrati bassi livelli di elafina, una condizione che impedisce loro di godere delle sue proprietà antinfiammatorie e antitossiche....


Gluten Free Fest, fervono i preparativi per la terza edizione

Perugia - Per il terzo anno consecutivo, Perugia ospita Gluten Free Fest. L’appuntamento con il primo evento italiano dedicato al senza glutine si rinnova dal 30 Maggio al 2 Giugno nell’Area Verde di Pian di Massiano. “È tutta farina del vostro sacco!” è il claim scelto per questa edizione. L’evento, unico di livello nazionale sul tema, rappresenta un importante momento di riflessione e confronto costruttivo sulla celiachia, intolleranza permanente al glutine che in Italia colpisce una persona su 100 e che è fra le più frequenti patologie a livello mondiale.

Il programma Immancabile, come ogni anno, l’area di AIC Umbria, che attende il pubblico presso il proprio stand informativo per sensibilizzare, informare ed educare i cittadini rispetto ai temi della celiachia. Divertenti Laboratori per adulti e bambini, Degustazioni guidate e special events si alterneranno a corsi formativi, incontri, esposizioni, presentazioni di libri a tema, ricettari e seminari scientifico-economici condotti da importanti esperti del settore, in un format di successo e di grande appeal che ha fatto incontrare a Perugia, negli scorsi anni, moltissime realtà e migliaia di persone di ogni età, sesso e provenienza.

Nell’Emporio del Senza Glutine, il grande bazar internazionale dei migliori prodotti privi di glutine, sarà possibile acquistare prelibatezze dolci e salate in totale sicurezza. Ma tornano anche gli attesi laboratori ludico-didattici 'Mani in Pasta' organizzati in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera, dedicati sia a piccoli chef che a grandi appassionati....





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