martedì 6 marzo 2012

Celiachia News: rassegna stampa del 06/03/12




Salute: Aic, al Pe voto positivo per i celiaci
ANSA.it
Disco verde all'inserimento dei prodotti per celiaci nella categoria degli alimenti all'interno del nuovo regolamento comunitario COM 353. A votare a favore e' stata la commissione Ambiente e Salute del Parlamento europeo, il primo marzo.

Alimenti per celiaci: Trofeo di cucina senza glutine e ricette per ... 
Vita Da Mamma
Siete preoccupati perché i vostri bambini sono celiaci e non riuscite a trovare adeguate ricette diversificate da proporre? Avete paura che dovrà rinunciare ai cibi più gustosi e diffusi come pane e pizza? Se quello che cercate sono ricette sfiziose ...

Senigallia: scuole “In fuga dal glutine” per sensibilizzare verso ... 
Ancona Today
L'Istituto Comprensorio "Marchetti" ha aderito a un progetto dal titolo "In fuga dal glutine", che è stato promosso dall'AIC (Associazione Italiana Celiachia) con l'obiettivo di sensibilizzare le scuole sulla tematica della celiachia per contribuire ...


Celiachia, incontro formativo alla scuola primaria 'Rodari' 
Vivere Senigallia 
L'Istituto Comprensivo Senigallia “Marchetti” invita a partecipare all'incontro, organizzato con l'Associazione Italiana Celiachia (AIC), per informare e far conoscere la “celiachia” agli operatori della scuola ed alla cittadinanza.

domenica 26 febbraio 2012

Donne più protette da ictus: Aumentiamo il consumo di frutta in particolare: arance e pompelmi

Le donne che mangiano regolarmente arance, pompelmi e gli agrumi in generale sono più protette contro l’ictus, l’infarto cerebrale.

 Lo hanno scoperto i ricercatori della Norwich Medical School - University of East Anglia (Usa) esaminando il consumo di agrumi da parte di circa 70mila donne americane.
La ricerca, pubblicata su Stroke, puntava a scoprire i benefici generali dei flavonoidi, antiossidanti naturali presenti nella frutta, nella verdura, nel cioccolato e nel vino rosso.

Gli scienziati si sono imbattuti in un dato interessante. Il consumo di flavonoidi riduce il rischio di ictus, ma quello di arance, pompelmi e limoni ha un ulteriore beneficio, proteggendo fino al 19% in più dal pericolo di ictus.
Merito dell’azione anti-infiammatorio dei flavonoidi. “È noto che i flavonoidi favoriscono il funzionamento dei vasi sanguigni e un effetto anti-infiammatorio", spiegano i ricercatori.
A far bene potrebbe essere anche l’alto tenore di vitamina C degli agrumi, riconosciuta come un fattore di riduzione dell’ictus. Il consiglio dei ricercatori è di preferire la frutta fresca ai succhi di frutta, per evitare gli zuccheri aggiunti.
E non bisogna dimenticare che in alcuni casi il consumo elevato di agrumi può interferire con alcuni farmaci, potenziando, ad esempio, i calcioantagonisti, le statine o gli anti-staminici, mentre secondo una ricerca belga potrebbe ridurre l’azione di un antitumorale, il tamoxifene.
Infine il consumo eccessivo di succo di pompelmo è sconsigliato in gravidanza e allattamento e quando si soffre di ipertensione.

di Cosimo Colasanto (25/02/2012)

Fonte: Il Sole 24 Ore.

sabato 25 febbraio 2012

I vegetali colorati sono adesso in grado di sviluppare energia elettrica




Il gruppo 'Solare' (Spettrofotometria optoelettronica luminescenza analisi termica rilassamenti energia) dell'Istituto per i processi chimico fisici (Ipcf) del Cnr di Messina, in collaborazione con gruppi di ricerca nazionali e internazionali, ha realizzato celle solari 'fotoelettrochimiche' grazie ai pigmenti naturali.

"Questi dispositivi utilizzano betalaine e antociani", spiega Gaetano Di Marco dell'Ipcf-Cnr, "molecole naturali responsabili della colorazione di molti vegetali e particolarmente abbondanti in arance rosse, more, melanzane, fichi d'India, uve. Quando i pigmenti vengono investiti dalla radiazione luminosa (energia solare), la trasferiscono ai propri elettroni che, attraverso una serie di processi chimico-fisici, chiudono il circuito producendo elettricità".


Il sistema si ispira alla fotosintesi clorofilliana e si pone come possibile alternativa a quello delle celle al silicio degli impianti fotovoltaici convenzionali. "Attualmente il rendimento energetico delle nostre celle solari è prossimo al 2%, tuttavia i dispositivi mostrano una buona stabilità termica e un'efficienza costante anche in condizioni di illuminazione critica", sottolinea Giuseppe Calogero, che lavora al progetto con Di Marco. "Partendo dallo studio dei coloranti naturali come le antocianine contenute nelle arance rosse di Sicilia, nel gelso rosso e in altri frutti colorati o come le betalaine presenti nelle rape e nei fichi d'india, siamo riusciti a intrappolare tali pigmenti su elettrodi trasparenti mesoporosi per raccogliere l'energia solare e trasformarla in elettrica" spiegano i ricercatori del Cnr.


da Almanacco della Scienza - N. 3 - 15 feb. 2012

 Fonte: http://www.georgofili.info
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...