lunedì 12 maggio 2014

Celiachia: testato un nuovo farmaco per ridurre gli effetti del glutine; avremo finalmente una pillola per il Morbo Celiaco?






Nell’ambito del "DDW 2014" (Digestive Disease Week), tenutosi pochi giorni fa (dal 3 al 6 maggio 2014) a Chicago (Illinois, USA), è stato presentato un nuovo farmaco per il trattamento della Malattia Celiaca.

Il farmaco, un peptide da assumere per via orale, prende il nome di Lazarotide Acetato. Questo prodotto, in uno studio randomizzato, controllato con placebo, ha dimostrato di poter ridurre sia sintomi gastrointestinali (GI) che sintomi non-GI in pazienti accidentalmente esposti all’assunzione glutine........



Le giunzioni serrate controllano la permeabilità paracellulare (nella Celiachia è aumentata, a causa della iperproduzione di una sostanza proteica, chiamata "Zonulina", ormone glicoproteico che regola l’apertura delle giunzioni a livello dell’epitelio della mucosa intestinale).

Tight JunctionsL’aumento di questa permeabilità è in parte il risultato di una risposta infiammatoria, di carattere immunitario, legata al passaggio incontrollato di macromolecole (peptidi del glutine) nella lamina propria intestinale, attraverso queste giunzioni serrate. In pratica la Zonulina apre gli spazi intercellulari (tra le cellule) agendo sulle tight junctions, lasciando quindi passare il glutine, che successivamente induce la reazione del sistema immunocompetente presente nella sottomucosa, avviando la reazione di deamidazione dei peptidi della gliadina, con successiva produzione di antigeni, riconosciuti dai linfociti T specifici, e produzione di anticorpi contro la gliadina stessa.

Il Larazotide Acetato, agendo da antagonista, sembra bloccare la Zonulina, impedendo così l'apertura delle tight-junctions ed il passaggio del glutine all'interno della sottomucosa, inibendo quindi l’alterazione della permeabilità intestinale e l'infiammazione, indotta da glutine e citochine; conseguentemente blocca i processi patologici derivanti dalla risposta del sistema immunocompetente a tale "intrusione".......

Leggi l'articolo completo su: medicitalia.it/news





domenica 11 maggio 2014

Orto e giardino: Luci led per coltivare l'insalata anche al chiuso; coltivare il Pomodoro in vaso






Luci led per coltivare l'insalata anche al chiuso - Rai News

Luci led per coltivare l'insalata anche al chiuso
Rai News
Vale a dire applicare piccole lucette led sopra la terra per coltivare anche al chiuso. Il metodo è molto utile, spiegano gli esperti, perché sono a basso consumo energetico, consentono di vedere crescere le proprie piante in casa anche in inverno ...


VivereVerde: come coltivare il Pomodoro in vaso - Vivere Pesaro

Vivere Pesaro

VivereVerde: come coltivare il Pomodoro in vaso
Vivere Pesaro
Il più famoso ortaggio, appartenente alla famiglia delle Solanaceae e originario dell'America sud-occidentale (Cile, Ecuador, Perù). Il pomodoro è un'erbacea annuale alta da 70 a 200 cm, con portamento eretto quando è giovane, mentre tende a diventare ...



Le associazioni vincitrici del Premio 'Un futuro da coltivare' ospiti all ... - gonews

gonews

Le associazioni vincitrici del Premio 'Un futuro da coltivare' ospiti all ...
gonews
La Provincia di Firenze vara un mese di iniziative per valorizzare il turismo agro alimentare. Dal 29 di aprile, e per tutto il mese di maggio le Aziende e le associazioni vincitrici del Premio 'Un futuro da coltivare', appendice del Progetto Terre ...




venerdì 9 maggio 2014

Celiachia: Sintomi dermatite allergia ed intolleranza al glutine; Made in Friuli la prima birra per celiaci;






La celiachia sintomi dermatite allergia ed intolleranza permanente al glutine

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. Il glutine è un complesso proteico che si trova in alcuni cereali: frumento, orzo, segale e farro. La celiachia può essere considerata come un’anormale risposta immunologica dovuta all’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Ciò determina un’infiammazione della mucosa intestinale con conseguente malassorbimento.

La celiachia è una malattia multifattoriale e autoimmunitaria, in cui sono coinvolti sia fattori genetici che ambientali. L’unica terapia conosciuta al momento per la cura della celiachia è un’alimentazione rigorosamente priva di glutine da seguire pe tutta la vita, perché è una condizione permanete.

La dieta senza glutine garantisce al celiaco una crescita, uno stato di salute ed una aspettativa di vita del tutto sovrapponibili a quelli di un soggetto sano. L’importanza della dieta rigorosa è dimostrata dal fatto che anche piccole assunzioni di glutine (1g/die) possono danneggiare la mucosa enterica....


Made in Friuli la prima birra per celiaci

UDINE. Arriva (sarà in commercio tra un mese) la birra artigianale e agricola per celiaci made in Italy, anzi, made in Friuli, fatta col malto d’orzo. Una novità internazionale questa birra che nasce in casa Gjulia, il microbirrificio artigianale e agricolo friulano che ha messo a punto e si appresta a distribuire la prima birra artigianale e agricola dedicata agli intolleranti al glutine realizzata con malto d’orzo.

La birra si chiama Koilìa (dalla radice greca della parola celiachia) e, questa la novità più importante, sarà realizzata utilizzando il malto d’orzo e non di altri cereali che vengono normalmente impiegati come surrogati per questo tipo di produzione. Il glutine infatti, secondo un sistema personalizzato da Gjulia e attuato nella fase di produzione della birra, viene eliminato senza lasciare alcuna traccia, in maniera completamente naturale.....


Venerdì sera la Medel run

Al via la VIIa edizione della “Medel Run”, la gara podistica serale organizzata da CUS Parma Asd, in collaborazione con il Comune di Parma e Medel Group SpA, che fa parte del Campionato Provinciale FIDAL di corsa su strada.

Uno splendido itinerario di 8 km pianeggiante, aperto a tutte le categorie, che dal verde Parco centrale La Cittadella si svilupperà tra le vie del centro di Parma e all’interno dello storico Giardino Ducale, per concludersi nuovamente al Parco la Cittadella con ristoro finale, al fresco della sera. L’evento si svolgerà in concomitanza con una camminata non competitiva di 5 km (all’interno del Parco La Cittadella), il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza....

AIC: si rinnova la collaborazione tra CUS Parma e Associazione Italiana Celiachia, che sarà presente al termine della corsa con un ristoro rigorosamente Gluten Free......



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...