venerdì 18 aprile 2014

Una proteina contro la celiachia; Gluten Free Fest, fervono i preparativi per la terza edizione






Una proteina contro la celiachia

Tra le intolleranze alimentari, la celiachia è una delle più comuni e conosciute. Si stima che colpisca circa una persona su 500 e l’unica terapia efficace è una dieta completamente priva di glutine. Almeno per il momento. Una recente ricerca pubblicata sull’American Journal of Gastroenterology propone infatti un metodo innovativo per trattare la celiachia tramite l’elafina, una proteina antinfiammatoria naturale. La strategia è stata sviluppata in Francia nei laboratori dell’Istituto Nazionale per le Ricerche Agricole (Inra) e dell’Istituto Nazionale per la Salute e le Ricerche Mediche (Insrem), in collaborazione con ricercatori canadesi e svizzeri.

La celiachia è una malattia cronica autoimmune che provoca forti infiammazioni della mucosa intestinale per la mancanza dell’enzima responsabile della digestione del glutine, sostanza presente in alcuni cereali. Gli scienziati hanno verificato che l’elafina gioca un ruolo chiave in questo processo, andando a ridurre in maniera significativa l’infiammazione e interagendo con la transglutaminasi-2, l’enzima responsabile degli effetti tossici del glutine. Nei pazienti celiaci sono stati riscontrati bassi livelli di elafina, una condizione che impedisce loro di godere delle sue proprietà antinfiammatorie e antitossiche....


Gluten Free Fest, fervono i preparativi per la terza edizione

Perugia - Per il terzo anno consecutivo, Perugia ospita Gluten Free Fest. L’appuntamento con il primo evento italiano dedicato al senza glutine si rinnova dal 30 Maggio al 2 Giugno nell’Area Verde di Pian di Massiano. “È tutta farina del vostro sacco!” è il claim scelto per questa edizione. L’evento, unico di livello nazionale sul tema, rappresenta un importante momento di riflessione e confronto costruttivo sulla celiachia, intolleranza permanente al glutine che in Italia colpisce una persona su 100 e che è fra le più frequenti patologie a livello mondiale.

Il programma Immancabile, come ogni anno, l’area di AIC Umbria, che attende il pubblico presso il proprio stand informativo per sensibilizzare, informare ed educare i cittadini rispetto ai temi della celiachia. Divertenti Laboratori per adulti e bambini, Degustazioni guidate e special events si alterneranno a corsi formativi, incontri, esposizioni, presentazioni di libri a tema, ricettari e seminari scientifico-economici condotti da importanti esperti del settore, in un format di successo e di grande appeal che ha fatto incontrare a Perugia, negli scorsi anni, moltissime realtà e migliaia di persone di ogni età, sesso e provenienza.

Nell’Emporio del Senza Glutine, il grande bazar internazionale dei migliori prodotti privi di glutine, sarà possibile acquistare prelibatezze dolci e salate in totale sicurezza. Ma tornano anche gli attesi laboratori ludico-didattici 'Mani in Pasta' organizzati in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera, dedicati sia a piccoli chef che a grandi appassionati....





martedì 8 aprile 2014

Giardinaggio: Darfo Boario Terme in Fiore, edizione 2014






"Darfo Boario Terme in Fiore", edizione 2014

Ritorna per il 5° anno, la Manifestazione Floreale DARFO BOARIO TERME in FIORE, classico appuntamento primaverile con i fiori ed il verde: stand di prodotti florovivaistici, artistici e caratteristici, iniziative, concorsi, mostre e tanto altro per una due giorni dedicata ai fiori e alle rarità provenienti da tutto il territorio nazionale , che vedrà, come di consueto, la partecipazione dei migliori produttori fioristi e florovivaisti che ci stupiranno con " Dimostrazioni di arte floreale".

Saranno inoltre proposti alcuni Convegni: - Paesaggi Costruiti e Paesaggi Naturali - I Maestri del Paesaggio: nuove tendenze del paesaggismo mondiale Maurizio Vegini – Paesaggista e naturalista - Itinerari nei santuari della biodiversità della Valle Camonica e della Valle di Scalve Enzo Bona – Botanico - Fiori e piante del cuore Dr. Luca Bontempi - Dr. Alessandro Lipari Divisione e Cattedra di Cardiologia Spedali Civili -Università degli Studi - Brescia - Sorgenti termali: Natura e Salute Dr. Sergio De Giacomi - Direttore Sanitario Terme di Boario - Radici, erbe, fiori e frutti commestibili selvatici nella tradizione popolare Bresciana Eliana Gambaretti - Responsabile ufficio Parchi Provincia di Brescia Eugenio Zanotti – Botanico - Mianonnamangiavaifiori Giacomo Danesi – Scrittore e varie attività didattiche specifiche per i bambini, insieme a laboratori culturali.....



sabato 5 aprile 2014

Giardinaggio: Vivi la Terra, il mondo dell'agricoltura a CarraraFiere; Sogni d'Orto, rassegna per amanti del pollice verde; Allevare lumache, Le sette meraviglie della nuova agricoltura






Vivi la Terra: il mondo dell'agricoltura a CarraraFiere

CARRARA. sabato 5 aprile alle 11.30 (area del centro servizi di CarraraFiere (ingresso numero 5 da via Maestri del Marmo), Viva La Terra, il salone che presenta tutto quello che serve per coltivare orti e giardini assime all'agricoltura professionale con una speciale attenzione alla cultura e alla tradizione della campagna. Il Salone, organizzato da CarraraFiere e Coldiretti della Toscana, risponde alla voglia sempre più marcata di praticare le sane abitudini della coltivazione famigliare dell’orto e del giardino oltre che di promuovere il grande potenziale di aziende e di produttori che trovano in Viva La terra!

La presenza di 130 espositori su uno spazio espositivo di oltre 12.000 metri quadrati nel complesso espositivo di Marina di Carrara, testimonia il successo di una scelta sostenuta con forza dalla regione Toscana attenta all'importanza dell’agricoltura professionale ma anche alle "buone pratiche" legate alla terra e alle coltivazioni che assicurano l’equilibrio del territorio. Viva La terra! sarà un salone con prodotti per professionisti e semplici appassionati ma anche un’occasione per conoscere storia, cultura, tradizioni anche attraverso la cucina e il gioco che coinvolgerà soprattutto i ragazzi che rappresentano il consumatore di domani che dovrà essere cosciente e informato della qualità e delle caratteristiche del cibo....


Sogni d'Orto, rassegna per amanti del pollice verde

A Celle Ligure oggi e domani è in programma Sogni d'Orto, rassegna dedicata al piacere della semina, dell'orto, del coltivare verdure e fiori e a tutto ciò che ruota attorno al mondo dell'agricoltura. Una trentina circa di selezionati espositori per un ampia scelta di piante da frutta e da orto, sementi, macchinari agricoli e animali da cortile.

Sogni d'Orto sarà anche l'occasione per partecipare a laboratori, conferenze e attività pratiche per avvicinare sempre un più numeroso pubblico all'agricoltura domestica. Ricco il programma degli workshop e delle iniziative collaterali. Per tutta la mattinata di oggi, sarà realizzato un servizio gratuito di molatura, per affilare le lame delle cesoie degli attrezzi da lavoro e, alle ore 11, ci sarà una dimostrazione pratica relativa alla manutenzione dei principali attrezzi meccanici da lavoro per l'orto e il giardino....







Le sette meraviglie della nuova agricoltura

Da chi si è messo ad allevare lumache in Sicilia ricavandone un pregiato caviale a chi ha inventato invece il primo agri beach sulla costa più bella del Salento, da chi ha testato la stravagante ma efficiente coltivazione di ecofunghi su fondi di caffè a chi in Trentino produce insoliti ma richiestissimi cosmetici alla stella alpina. Sono alcune delle idee creative capaci di battere la crisi premiate due mesi or sono al concorso Oscar Green, il premio per l’innovazione dei Giovani Coldiretti.

Caviale di lumache. Curioso ma anche redditizio il business avviato in Sicilia da due giovani imprenditori, Davide Merlino e Michelangelo Sansone che hanno dato vita al più grande allevamento di lumache d’Italia, che può vantare una particolare specie di chiocciola frutto dall'incrocio fra una varietà francese e quelle autoctone del territorio siciliano. Da questo particolare allevamento i due giovani imprenditori agricoli, riescono a ricavare e commercializzare un pregiato caviale di lumache che vendono perfino in Francia....



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...