sabato 28 dicembre 2024

Coltivare l'aglio in casa: ecco come

Goditi un sapore fresco tutto l'anno imparando a coltivare l'aglio in casa. È più facile di quanto pensi perché questo ortaggio non ha bisogno di molto spazio o di particolari attenzioni.



L'aglio è una delle piante da giardino più facili da coltivare, il che, insieme ai suoi benefici per la salute e al sapore pungente, è solo un altro motivo per amarlo. Questo parente della cipolla che richiede poca manutenzione viene solitamente piantato in autunno circa un mese prima della prima gelata per consentire al freddo di indurre la dormienza e dargli il tempo di produrre bulbi per il raccolto dell'estate successiva. 

Ma coloro che amano il sapore dell'aglio fresco (che può essere mangiato subito dopo il raccolto) potrebbero voler imparare a coltivare l'aglio in casa in modo da averne una scorta pronta a portata di mano, indipendentemente dalla stagione.

Prima di iniziare 

Per chi ha spazi esterni limitati, l'aglio è una buona alternativa per la coltivazione indoor perché si adatta bene agli spazi compatti. Tuttavia, ci sono altre cose da considerare:

L'aglio richiede dalle 6 alle 8 ore di luce diretta. Dove la luce naturale non è sufficiente, si possono sostituire le lampade da coltivazione, ma non cresce bene sotto la luce artificiale. 

L'aglio (in particolare le varietà a collo duro) necessita di temperature fredde per un periodo di dormienza prima di essere piantato. Quando si coltiva indoor, questo può essere replicato posizionando i bulbi in frigorifero. 

Tutte le parti dell'aglio sono tossiche per cani e gatti, quindi è importante garantire la loro sicurezza quando si pianta l'aglio in casa. 

Come coltivare l'aglio in casa in 6 semplici passaggi 

Coltivare l'aglio indoor può essere più facile che all'aperto perché hai il controllo dell'ambiente, eliminando le infestazioni di parassiti e garantendo coerenza nelle condizioni di crescita. Ma questo è un vantaggio solo se fornisci tutti gli elementi di cui questa radice ha bisogno per prosperare.

Fase 1: Selezionare le varietà di aglio adatte alla coltivazione indoor.


Esistono circa 300 varietà di aglio, divise in fusto duro e fusto morbido. Mentre tutti i tipi possono essere coltivati ​​indoor, quelli a collo duro tendono a crescere meglio indoor perché i tipi morbidi preferiscono climi più freddi.

L'aglio invernale è facile da coltivare in casa, poiché non ha un periodo di dormienza ed è meno esigente. L'aglio primaverile è più adatto per coltivare aglio verde, poiché produrrà bulbi più piccoli ma scapi più grandi.

Fase 2: scegliere il contenitore della giusta dimensione. 

L'aglio può crescere in un contenitore compatto con un diametro di 15-20 cm, a seconda del numero di spicchi piantati, ma poiché si tratta essenzialmente di una radice, il vaso deve essere sufficientemente profondo (almeno 20 cm) per consentire lo sviluppo dei bulbi.

I vasi di terracotta sono una buona scelta, ma qualunque sia il tipo di materiale di cui è fatto il contenitore, dovrebbe avere un buon drenaggio. Un secchio da cinque galloni può bastare, ma avrà bisogno di fori sul fondo per consentire all'acqua di drenare.

Fase 3: utilizzare il terreno giusto. 

Scegli un terriccio commerciale leggero e sterile che includa vermiculite o perlite per favorire la ritenzione idrica e il drenaggio. Qualsiasi terriccio multiuso acquistato in negozio andrà bene per l'aglio, poiché l'aglio apprezza un terreno con una buona fertilità, opta per un mix con torba o compost. In alternativa, puoi aggiungere fertilizzante organico per aumentare i nutrienti del terreno.

È anche possibile preparare autonomamente il terriccio per la coltivazione dell'aglio mescolando due parti di terriccio di foglie , due parti di altro compost e tre parti di sabbia.

Fase 4: Preparare i bulbi d'aglio per la semina. 

Separa i bulbi che intendi piantare in spicchi, lasciando quanta più buccia possibile. Mettili in un sacchetto di plastica con un po' di terra. Metti il ​​sacchetto nel congelatore e lascialo lì per 4-6 settimane. Questo processo, chiamato vernalizzazione, riproduce le condizioni che gli spicchi affronterebbero all'esterno. In alternativa, se le temperature esterne sono fredde, puoi metterli all'esterno. Questo periodo freddo è essenziale per coltivare bulbi d'aglio in casa perché incoraggia gli spicchi d'aglio a germogliare. 

Fase 5: Piantare gli spicchi nel terreno. 

Gli spicchi d'aglio vanno piantati a circa 5 cm. di profondità, con la punta rivolta verso l'alto e distanziati di circa 10-12 cm. Pressare delicatamente il terreno attorno agli spicchi piantati. Irrigare finché l'acqua in eccesso non cola via. L'aglio ama il terreno costantemente umido, ma non fradicio. Durante il periodo di germinazione, potrebbe aver bisogno di essere annaffiato più abbondantemente.

Fase 6: Mantenere le condizioni per una crescita sana.




Per sfruttare al meglio il raccolto di aglio, è necessario creare le condizioni che consentano alle piante di prosperare.  

Tieni l'aglio in un luogo in cui possa ricevere almeno 6 ore di luce solare diretta oppure usa lampade da coltivazione indoor. L'intervallo di temperatura ideale per la coltivazione dell'aglio è compreso tra 15 e 24 °C; l'ideale è un intervallo più freddo. 

Il terreno deve essere costantemente umido, ma non fradicio. Evitare di innaffiare troppo. Utilizzare un ventilatore per far circolare l'aria ed evitare la formazione di muffa. Fertilizzare ogni 2 o 3 settimane una volta che i germogli sono alti 15 cm. Si suggerisce di usare fertilizzanti minerali complessi che contengono tutti i nutrienti di base, così come microelementi che aumentano la resistenza delle piante a parassiti e malattie. Dei robusti pali di bambù nei vasi terranno l'aglio in posizione verticale.

Considerazioni finali 

Questi semplici passaggi ti consentiranno di coltivare l'aglio indoor tutto l'anno, offrendo un sapore fresco ai tuoi piatti preferiti. L'aglio non richiede molte attenzioni, ma è necessario pianificare un periodo di dormienza fredda. Dopodiché, tutto ciò di cui hai bisogno è un terreno ricco di sostanze nutritive e ben drenato, almeno 6 ore di luce diretta, umidità costante e fertilizzazione regolare.

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