mercoledì 20 marzo 2013

Compostaggio domestico: sono notevolmente aumentate le famiglie che lo praticano; Utilizzare i fondi del caffè per coltivare i funghi; Corso sulla coltivazione dello zafferano.




Compostaggio domestico: raddoppiate le famiglie che lo praticano
Alternativa Sostenibile
Scarti di cucina e di giardinaggio diventano terriccio fertilizzante. Sconto del 10% sulla parte variabile della tariffa per chi fa il compost.
E' un vero e proprio successo quello che sta riscuotendo a Capannori il compostaggio domestico. Negli ultimi 6 anni è quasi raddoppiato il numero delle famiglie che hanno scelto di conservare scarti di cucina come caffè, pasta e pane, oppure di giardinaggio, quali foglie ed erba, per farli diventare terriccio per concimare ed avere uno sconto del 10% sulla parte variabile della bolletta dei rifiuti. Se nel 2007 erano 1520 le utenze che lo praticavano, nel 2012 sono state 2712, con un incremento di 1192 famiglie, pari all'80%. Per l'amministrazione comunale si tratta di un risultato molto importante, che testimonia quanto negli ultimi anni sia cresciuto il coinvolgimento dei cittadini nelle buone pratiche ambientali verso l'obiettivo Rifiuti Zero. Non solo nel 2012 è diminuita di 923 tonnellate la quantità di rifiuti prodotti rispetto al 2011, sia per quanto riguarda quelli non differenziati (-307 tonnellate) sia per quelli differenziati (-616 tonnellate) ma gli scarti si trasformano in risorsa, come nel caso del compostaggio domestico.

I fondi del caffè? Li utilizzo per coltivare i funghi 
gonews
I fondi del caffè? Li utilizzo per coltivare i funghi. A rivelarlo un progetto sperimentale della Facoltà di Agraria di Firenze. Il centro di Ricerca Rifiuti Zero propone ad Ascit il ritiro dedicato di questo tipo di scarti.
I fondi del caffè ottimi per la coltivazione di alcune specie di funghi. E’ quanto si propone di dimostrare un progetto sperimentale che intendono realizzare Concetta Vazzana e Giulio Lazzzerini, rispettivamente docente e ricercatore della facoltà di Agraria dell’Università di Firenze in collaborazione con il Comune e il Centro Di Ricerca Rifiuti Zero. Dell’innovativo progetto si parlerà a Capannori nell’ambito dell’iniziativa sul caffè sostenibile in programma dal 22 al 30 marzo su iniziativa del Centro di Ricerca Rifiuti Zero del Comune coordinato da Rossano Ercolini e dell’amministrazione Del Ghingaro.

Torna FlorealFest a Villa Manin 
Giardinaggio Web 
Questa mostra mercato permette agli affezionati espositori di incontrare il pubblico friulano, esperti e appassionati del giardinaggio, anche nel periodo primaverile, a fine marzo, in occasione del weekend pasquale. I giorni in cui si terrà la ...

Come coltivare lo zafferano. Ecco il corso per i produttori ...
Il Giunco.net 
GROSSETO – Si terrà il 22 e 23 marzo, a Capalbio, nei locali dell'agriturismo Agrifoglio, il primo corso professionale per la coltivazione dello zafferano. L'iniziativa è organizzata dall'associazione Zafferano italiano – a cui aderiscono 250 delle 300 ...



venerdì 15 marzo 2013

Celiachia, fare il pane sfruttando la polpa di arancia. Ricca di fibre (40%), povera di grassi (2%), ma soprattutto senza glutine.





Pensate a quanta parte di un'arancia finisce nell'immondizia quando fate una spremuta. Ora moltiplicate questa quantità per le milioni di arance che vengono lavorate in una fabbrica disucchi di frutta, e avrete un'idea dell'entità degli scarti che devono essere smaltiti ogni giorno, con processi costosi e potenzialmente inquinanti. Una soluzione per sfruttare in modo utile questi prodotti di scarto arriva oggi dall'Irlanda: un gruppo di ricercatori del Teagasc Food Research Centre e dell'Università di Cork ha infatti studiato un metodo per trasformare la polpa di arancia avanzata dal processo di spremitura in una farina, con cui realizzare pagnotte senza glutine. La polpa di arancia è infatti ricca di fibre (40%) ed estremamente povera di grassi (2%), ma soprattutto è senza glutine, quindi perfetta per realizzare prodotti per celiaci.


Tra semi, noccioli, polpa e buccia, i ricercatori irlandesi hanno calcolato che nella lavorazione di frutta e vegetali, circa un terzo dei prodotti viene scartato, e trasformato quindi in rifiuti. Questi prodotti di scarto sono invece ricchi di fibre e sostanze bioattive, e risulterebbero perfetti per essere utilizzati come ingredienti alimentari. Come appunto per la preparazione di cibi per chi soffre di celiachia, in cui una reazione autoimmune al glutine danneggia i villi dell'intestino tenue, strutture fondamentali per assorbire le sostanze nutrienti. L'unica terapia esistente per la celiachia consiste nell'evitare completamente i cibi che contengono glutine, come il grano, l'orzo, il farro, la segale e alcuni tipi di avena. Purtroppo però molti dei prodotti gluten free oggi disponibili sul mercato sono estremamente ricchi di calorie, poco gustosi, poveri di sostanze nutrienti e, soprattutto, molto costosi.

Alla ricerca di un utilizzo alternativo per i prodotti di scarto della lavorazione delle arance, i ricercatori irlandesi hanno quindi avuto l'idea di trasformarne la polpa in una farina, con cui realizzare pane e altri prodotti a basso costo per celiaci. Un processo più difficile di quanto possa sembrare: “Sviluppare formulazioni prive di glutine può essere complicato, perché la proteina che normalmente tiene insieme il cibo, il glutine, deve essere assente”, spiega Eimar Gallagher, del Teagasc Food Research Center.
...........................................................
...........................................................
Leggi l'articolo completo su Galileonet.it





giovedì 14 marzo 2013

La gravita' 0 influenza la riproduzione piante; Tarquinia, sequestrata frutta non conservata bene; Sulle terrazze di Milano: più pomodori che fiori


Gravita' 0 influenza riproduzione piante 
ANSA.it
Le condizioni di gravita' zero possono influenzare la riproduzione nelle piante, perche' disturbano la crescita e funzionalita' dell'organo riproduttivo maschile di questi vegetali ...



Tarquinia, frutta non conservata bene sequestrati 750 chili di prodotti 
Il Messaggero ROMA
Oltre 750 Kg di prodotti ortofrutticoli e l'individuazione di un immigrato clandestino. È questo il bilancio di una serie di controlli effettuati nei giorni scorsi dai finanzieri della Tenenza di Tarquinia, in attuazione di specifiche direttive ...

Più pomodori che fiori sulle terrazze di Milano 
Giornalettismo
Sulle terrazze e i balconi di Milano si vedono spuntare sempre più spesso dei piccoli orti, al punto che le vendite delle tradizionali piante da fiori stanno perdendo il primato. Nel capoluogo lombardo il boom di insalate, pomodori rampicanti ...

IL GUSTO DELLA VITA. Del trovare le erbe nei campi (come cercare ... 
Informazione.Tv
Non si speri di trovare papagne (le giovani piante delicate ed effimere del papavero rosso) e crespegne a inizio novembre. Solo da dicembre inoltrato fino a primavera, nei campi a ... oppure lo vedi svettante tra il falasco di primavera in foglie ...



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...