venerdì 5 ottobre 2012

8-14 Ottobre: fiere se eventi. Agrosalon Mosca; Liste di orientamento varietale dei fruttiferi: melo e pero.








Calendario degli eventi 
da lunedì 8 a domenica 14 ottobre 2012:


lun 8 ott 2012
La corsa alla terra
Sala Napoleonica dell’Università degli Studi di Milano
Nel corso dell'incontro si parlerà dell’accaparramento di terre fertili (land grabbing) da parte dei Paesi in cui si registra un’esplosione dei consumi.
Il convegno è organizzato da: Università degli Studi di Milano, Dipartimento di economia, management e metodi quantitativi, Società agraria di Lombardia, Accademia nazionale dei Georgofili, Sezione Nord Ovest, e Accademia nazionale di Torino.


mer 10 ott - sab 13 ott 2012
Agrosalon
Mosca
Si tratta dell'unica manifestazione professionale russa organizzata con l'aiuto dei principali produttori di macchine agricoli mondiali. La fiera si tiene ogni due anni dato per permettere alle aziende di portare solo le ultime innovazioni, attirando così più partecipanti; si tratta di un punto d'incontro importante per chi compra macchine agricole e chi le produce.


ven 12 ott - dom 14 ott 2012
Trentino, un vino della montagna?
Ala (Tn)
L’evento principale attorno a cui ruota la manifestazione è un forum, "Quaderni di viticultura", accompagnato da una mostra-mercato, a cui parteciperanno 35 aziende rappresentative delle tante anime della viticoltura trentina.
Trentacinque produttori vitivinicoli, oltre 80 etichette in degustazione e in vendita. Una mostra-mercato, tre concerti, dibattiti, tavole rotonde, degustazioni e un workshop con una lunga serie di interventi. Sono questi in breve i numeri di Skywine 2012, un evento che andrà in scena per la prima volta ad Ala. Saranno tre giorni ricchi di appuntamenti, durante i quali produttori, consumatori, esperti, giornalisti, ma anche musicisti, editori on line, wine blogger e semplici appassionati, si incontreranno per assaggiare e acquistare vino trentino, scambiandosi opinioni e punti di vista....


ven 12 ott 2012, ore 15
Convegno nazionale "Liste di orientamento varietale dei fruttiferi: melo e pero"
Centro civico culturale di Zevio (Vr)
L'incontro, organizzato dal ministero delle Politiche agricole e forestali, Soi, Cra, Provincia di Verona, il Comune di Zevio e la Proloco di Zevio, rientra nel Progetto nazionale “Liste d'orientamento varietale dei fruttiferi”. La giornata di presentazione ...


ven 12 ott 2012
La zootecnia da latte di montagna: prospettive e opportunità
Evento organizzato dalla direzione generale Agricoltura della Regione Lombardia. Morbegno (So)
Organizzato dalla direzione generale Agricoltura della Regione Lombardia. Nel corso dell'incontro, partendo dall'analisi della sua evoluzione strutturale negli anni, si approfondiranno gli aspetti che concorrono all'importanza economica della zootecnia da latte di montagna. Sarà esaminata non solo ...

ven 12 ott 2012
Il frumento. La più importante fonte di cibo per l'umanità
Sant'Angelo Lodigiano (Lo)
Castello Morando Bolognini, seminario "Il frumento. La più importante fonte di cibo per l'umanità" organizzato dal Museo lombardo di storia dell'agricoltura e dall'Accademia dei Georgofili.
L'evento segnerà l'apertura del secondo ciclo di attività della Società agraria di Lombardia in occasione della giornata mondiale dell'alimentazione.

ven 12 ott 2012
Incontro sui prodotti tipici dell’agricoltura campana
l'Accademia dei Georgofili organizza l'evento che si terrà domani, venerdì 12 ottobre, a Portici (Na)
Organizzato dalla Sezione Sud-Ovest dei Georgofili, in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, a Portici (Na), nella sala Cinese.

giovedì 12 luglio 2012

Come superare l'afa estiva con frutta e verdura






Pesche, albicocche, susine, fragole, meloni, angurie, carote sotto l’ombrellone per mantenere la forma e restare leggeri tra un tuffo e l’altro, ma anche per difendersi dai colpi di calore e abbronzarsi meglio grazie all’alta concentrazione vitaminica e di sali minerali. A fette, frullata o centrifugata, con la buccia o anche senza, la frutta e la verdura di stagione sono il menu ideale, a qualsiasi ora, a pranzo come per lo spuntino pomeridiano, per un’estate in forma e in salute, a km zero. Basta una borsa frigo per portarsi, fino al bagnasciuga, il vero profumo della campagna, ed un po’ di attenzione quando si fa la spesa optando per acquisti ridotti e ripetuti per garantirsi sempre l'elevato grado di freschezza ed evitare di essere costretti a buttare i prodotti eccessivamente maturati con il caldo. 


A consigliare l’acquisto di frutta e verdura sono i produttori che animano la rete dei mercati di Campagna Amica promossi da Coldiretti (info su www.pisa.coldiretti.it), punti vendita e Botteghe, dove da alcune settimane sono finalmente arrivati tutti i prodotti simbolo della bella stagione presenti anche in molte varietà locali. In provincia di Pisa gli appuntamenti sono presso il Consorzio Agrario di Pisa, due volte la settimana, il mercoledì con orario pomeridiano (dalle 16 alle 19) ed il sabato, e a Pisa in Via Paparelli il mercoledì, a Pontedera nel Piazzale della Stazione il martedì ed il giovedì in Piazza Trieste, a Cascina in Piazza Caduti della Libertà il venerdì e in Piazza del Comune a Ponsacco il sabato. I vantaggi della filiera corta di Coldiretti sono ormai arcinoti: si compra direttamente dal produttore, si risparmia (anche fino al 30%) perché non ci sono intermediari, si conservano più a lungo, si tratta di produzioni locali e assolutamente di stagione e vige il rispetto trasparente della regola del rapporto qualità-prezzo.



Prosegui qui la lettura dell'articolo

domenica 10 giugno 2012

Nuovo test in arrivo per la diagnosi della celiachia; A Perugia è "Gluten free"






Nuovo test in arrivo per la diagnosi della celiachia
Un nuovo test per diagnosticare la celiachia potrebbe essere presto disponibile negli ospedali. È stato sviluppato grazie a finanziamenti dell’Unione Europea il CD-Medics (Coeliac Disease Management onitoring and Diagnosis using Biosensors and an Integrated Chip System) project gestito da un consorzio di 20 partner: è il risultato di una convergenza di diverse tecnologie innovative provenienti da diverse discipline scientifiche tra cui microfluidica, nanotecnologie e test genetici...
Fonte: online-news.it


A Perugia è "Gluten free"
Il capoluogo umbro diventa la meta per una quattro giorni interamente dedicata all'intolleranza al glutine. Un evento enogastronomico che incontra le necessità alimentare dei celiaci, ma anche un modo per sensibilizzare la società sul problema.

I celiaci possono finalmente godersi un intero festival a loro dedicato, gustare pane, pasta e biscotti senza dover stare attenti agli ingredienti. È tutto senza glutine. L'appuntamento è a Perugia che, dismessa la veste di patria del cioccolato, ospita dal 7 al 10 giugno, nell'area del Percorso Verde di Pian di Massiano, la prima edizione del Gluten Free Fest, un evento enogastronomico che ha "bandito la spiga".

La manifestazione tramite l'Associazione italiana celiachia (Aic), si propone, attraverso assaggi, degustazioni guidate, corsi di cucina, laboratori didattici per grandi e piccini, di offrire agli intolleranti una quattro giorni tutta per loro in cui gustare anche piatti di alta cucina senza doversi mai preoccupare di poter inavvertitamente ingerire del glutine.
Fonte: repubblica.it/salute/alimentazione

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...