mercoledì 1 giugno 2011

Celiachia: al bar o al ristorante, non è più un problema; Assisi, la quarta edizione di ''Buono come il pane''



Celiachia: al bar o al ristorante, non è più un problema; Assisi, la quarta edizione di Buono come il pane
Buono come il pane


 Celiachia: al bar o al ristorante, non è più un problema, parola ... Vivere Ancona
Uno spuntino al bar, un pranzo o una cena al ristorante, possono troppo spesso essere preclusi ai celiaci. Chi soffre di questa patologia, deve stare particolarmente attento a non ingerire alimenti che contengono glutine, e diventa pericolosa anche la posata che ha precedentemente toccato tali alimenti. Con alcuni accorgimenti però, anche bar, ristoranti, pizzerie possono diventare abituale luogo di frequentazione anche per i celiaci.

La Cna Alimentare della provincia di Ancona e la Cna Tecnoquality organizzano un incontro formativo gratuito per le attività alimentari (bar, ristoranti, pasticcerie, forni, pizzerie, etc.) che vogliano adattare la loro attività al servizio dei clienti celiaci. L’incontro si svolgerà sabato 18 giugno alle ore 14.30 a Jesi nell’ambito della manifestazione “Antologia dei sapori”. ....

Confartigianato sforna la quarta edizione di ''Buono come il pane''
Vivere Assisi
I consigli direttivi delle sedi Confartigianato di Assisi/Cannara e Bastia Umbra/Bettona presentano la IV edizione di “Buono come il Pane”, che si svolgerà ad Assisi e Santa Maria degli Angeli dal il 13, 14, 16 e 19 giugno 2011.

La manifestazione nasce nel 2008 dalla volontà dei panificatori iscritti di comunicare i preziosi valori del processo di produzione artigianale che rimane dietro le quinte.
“Buono come il Pane” è, tuttavia, molto più di una semplice manifestazione: è reazione alla crisi economica grazie alla sinergia tra le Confartigianato e le amministrazioni comunali di riferimento, stimolate a sostenere insieme la manifestazione e, con essa, le piccole e medie imprese del territorio.

È in questo modo che si crea un sistema virtuoso: il territorio risponde da subito positivamente, facendo registrare numeri di partecipanti che superano ogni aspettativa.
......
......
«La manifestazione “Buono come il Pane” – ha affermato Samuele Rossi, presidente regionale dell’Associazione Italiana Celiaci – dimostra una grande sensibilità nell’accogliere i prodotti per celiaci fra le genuine specialità artigianali. Per i celiaci sarà una bella novità poter partecipare a un momento di festa e socialità dove poter mangiare senza glutine senza che questo sia un problema. Mi auguro che questo momento d’incontro possa essere solo il primo passo per l’ideazione di un nuovo percorso gastronomico».

Condividi:



domenica 29 maggio 2011

Tanta frutta per combattere la cellulite



Frutta contro la Cellulite
La cellulite è una delle cause dell perdita di elasticità della pelle e dei vasi sanguigni, con conseguente ristagno di liquidi nel tessuto adiposo: molteplici sono le cause della sua comparsa, dalla sedentarietà alla scarsa idratazione corporea, fino a disfunzioni ormonali.

La frutta rappresenta un prezioso alleato per prevenire e combattere la cellulite, favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, rafforza i capillari e migliora la circolazione del sangue riattivando il microcircolo.

E' da  preferire l’assunzione di frutta ad altri cibi perchè favorisce un regime alimentare utile per contrastare efficacemente la cellulite su più fronti:

- Disintossicazione;
La cellulite deriva da un ristagno di scorie nei tessuti, quindi passo indispensabile è eliminare le tossine; la frutta, come alimento leggero, non appesantisce l’apparato digerente, viene bene assimilata dall’organismo e ha un’azione disintossicante.

- Lotta alla ritenione idrica;
Il sodio trattiene i liquidi, favorendone il ristagno fra gli interstizi delle cellule: il risultato è una circolazione ostacolata e problematica. La frutta ha uno scarso tasso di sodio, inoltre contiene altri minerali che ne contrastano l’attività, riequilibrando i meccanismi fisiologici di bilanciamento dei liquidi.

- Circolazione;
La frutta è ricca di fibre e stimola la diuresi, inoltre contiene vitamine e altri principi attivi, come gli antociani dei mirtilli, che rinforzano le pareti dei capillari, restituendo efficienza alla circolazione.

- Idratazione;
L’alta percentuale di liquidi contenuta nella frutta stimola l’attività dei reni favorendo la diuresi, aiutando soprattutto in caso di scarsa assunzione di acqua o durante la stagione calda reintegrando attivi e fluidi persi con la sudorazione.

Nel dettaglio molti frutti offrono dei benefici particolari per combattere la cellulite, sia assunti come alimenti per il loro contenuto, sia utilizzando altre parti non commestibili che racchiudono attivi efficaci.
I frutti di bosco come ribes, fragole, lamponi e mirtilli, hanno quantità abbondanti di bioflavonoidi, acido salicilico e vitamina C, che aiutano a mantenere forti le pareti dei capillari, impedendo la fuoriuscita di liquidi.

Fonte: Diredonna.it

giovedì 26 maggio 2011

Celiachia news del 26-Maggio-2011: Trentino, Consiglio approva ddl su celiachia; Celiachia e dermatite erpetiforme;



Celiachia

Trentino: Consiglio approva ddl su celiachia
Il Consiglio provinciale di Trento ha approvato all'unanimita' la proposta di legge sugli interventi a favore delle persone malate di celiachia, presentata dal gruppo del Pdl, primo firmatario Pino Morandini.

Sono state inoltre approvate due proposte di ordine del giorno sullo stesso tema, una dello stesso Morandini, l'altra dal Pd.

La legge vuole ''curare e prevenire la celiachia e favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti affetti da questa patologia''. Il consigliere Nerio Giovanazzi ha ricordato che ''si presumono 5.000 celiaci anche in Trentino''.
Fonte:  ANSA


Celiachia e dermatite erpetiforme, approvato oggi in Trentino il disegno di legge
E’ la prima in Italia a livello locale, e finamente rende giustizia di una malattia ormai diffusa, definendola “sociale” e non più “rara”. Stamani la quarta commissione presieduta da Mattia Civico ha approvato all’unanimità il disegno di legge 143 proposto da Pino Morandini (Pdl) che introduce “interventi a favore di soggetti affetti da celiachia e dermatite erpetiforme”....
Leggi l'articolo

Bambini: i legami tra glutine, diabete e celiachia

Ritardare l’introduzione del glutine nei neonati geneticamente predisposti a sviluppare diabete non ne ritarda nè la comparsa nè il decorso. La notizia arriva da uno studio condotto presso il Children’s Hospital of Pittsburgh e pubblicato sulla rivista “Diabetes Care”.
Leggi l'articolo

Alimenti senza glutine? Da oggi è più facile trovarli
SASSARI. Una buona notizia per i celiaci sardi. Da oggi i prodotti senza glutine potranno essere venduti non solo nelle farmacie convenzionate, ma anche in tutti gli esercizi commerciali autorizzati. Lo ha deciso la giunta regionale, su proposta dell'assessore regionale della Sanità, Antonello Liori. Sino ad oggi, infatti, i prodotti destinati all'alimentazione delle persone affette da celiachia erano distribuiti esclusivamente nelle farmacie convenzionate. «Per venire incontro ad un'esigenza più volte manifestata dalle associazioni dei pazienti e per garantire una maggiore possibilità di scelta - spiega l'assessore Liori . l'autorizzazione alla vendita sarà estesa ad altri esercizi commerciali specializzati.
Con questi, le aziende sanitarie locali stipuleranno una convenzione di dodici mesi, impegnandoli ad assolvere tutti gli obblighi informativi sull'assistenza». La decisione della giunta conferma l'interesse crescenti nei confronti del delicato mondo delle intolleranze alimentari: si stima che in Sardegna siano oltre 4mila le persone affette da celiachia.
Leggi l'articolo
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...