lunedì 2 dicembre 2013

Celiachia news: Apre Roma il Gluten Free Day, un mondo senza glutine; Zucchine in crosta gluten free






Il Gluten Free Day apre Roma al mondo senza glutine
Wakeupnews 
Roma – Il Gluten Free Day è il primo evento interamente senza glutine della capitale, pensato per i celiaci ma adatto a tutti.


Roma con i suoi 8000 celiaci diagnosticati diventa gluten free per un giorno intero, l’8 dicembre, e negli spazi del Lanificio Factory in Via di Pietralata 159 ospiterà tutte le attività in programma: il convegno “Gluten free way”, due blind test di prodotti da forno dolci e salati e la degustazione di birre artigianali, il laboratorio di cucina senza glutinemani in pasta”, dei momenti ludici per bambini, uno sportello per la consulenza psicologica e dietologica e una ricchissima area espositiva di aziende e di prodotti senza glutine.

Inoltre presso Lanificio Cucina sarà disponibile un brunch e in serata lo show cooking e la cena dello chef Andy Luotto, da sempre sensibile a questa problematica, dedicato ai celiaci ma – anche in questo caso – aperto a tutti.
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Zucchine in Crosta per soddisfare i desideri Gluten Free
Stile.it
Recenti studi hanno dimostrato che il glutine potrebbe essere una reale minaccia per qualunque tipo di organismo, anche per coloro non affetti dalla malattia celiaca o dalla più semplice intolleranza alimentare al glutine. Essere celiaci, però, non implica necessariamente dover rinunciare alle golosità della gastronomia italiana, cucina incentrata, per tradizione, sul consumo di carboidrati quali pasta, pane e pizza. Basterà, infatti, modificare gli ingredienti di qualche ricetta per poter ritrovare nei piatti "Gluten Free" tutto il sapore della vera cucina mediterranea.



Nell'eventualità in cui qualcuno degli invitati non possa mangiare glutine e la vostra dispensa sia sprovvista di qualunque tipo di alimento adatto, portare in tavola un piatto elaborato non sarà un compito così complicato, anzi, risulterà essere divertente e creativo. Le zucchine in crosta sono, infatti, un esempio di quanto sia facile rendere adatto alla dieta celiaca un piatto originariamente a base di pan grattato.

Ingredienti 
800 gr. di zucchine
100 gr. di fontina
400 gr. di pomodori pelati
60 gr. di mandorle tostate
2 cucchiai di dragoncello
2 cucchiai di pangrattato senza glutine (sostituibile) olio extravergine sale e pepe

Preparazione
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domenica 1 dicembre 2013

Come riscaldare una stanza di 20 mq con pochi centesimi al giorno!






Due vasi e quattro candele: come riscaldare la stanza con 12 centesimi al giorno.





Un sistema di riscaldamento semplice che sfrutta i principi scientifici del passaggio del calore e permette di riscaldare uno spazio di 20 metri quadrati con una spesa di circa 12 centesimi al giorno. Lo ha messo a punto il giornalista e skipper Dylan Winter per affrontare l'inverno nella sua barca. Basta dotarsi di una vaschetta da cucina in metallo, due vasi di terracotta - uno leggermente più grande dell'altro - e quattro candeline. Il video, che era stato già postato su YouTube, ha raggiunto oltre 3 milioni di visualizzazioni ed è tornato di attualità in questi giorni di freddo e crisi economica.

Fonte: http://video.repubblica.it/tecno-e-scienze



giovedì 28 novembre 2013

Celiachia news: Ecco un esempio di dieta senza glutine; Corso per ristoratori, albergatori e esercenti; Casale, la rassegna Del Mangiare.






Celiachia dieta: eccone un esempio
Leonardo.it 
La celiachia è un’intolleranza che non permette alle persone colpite, di assumere glutine. Pertanto i celiaci non possono mangiare, pasta, pane e tantissimi altri cibi.

Che dieta devono seguire gli intolleranti o meglio, quale piano alimentare possono seguire? è semplice, basta evitare tutti quegli alimenti che contengono glutine, evitando così di correre rischi.

Facendo un piccolo esempio; per la colazione, la persona celiaca può bere il caffè o una spremuta accompagnando il tutto da dei biscotti senza glutine o della frutta. Il pranzo invece può basarsi su un ricco piatto di insalata di pollo, accompagnato da maionese e da frutta mista e per la cena invece, un pò di mozzarella e pomodorini con del pane senza glutine può essere tra le soluzioni.

Il secondo giorno invece, la colazione potrà variare con uno yogurt bianco, frutta a pezzi e caffè. Mentre a pranzo potranno gustare riso con frutti di mare, pane senza glutine e pesce alla griglia: per quanto riguarda la cena, essa sarà formata da carne alla griglia accompagnate da delle gustose patate al forno oppure fritte.


Pranzi per celiaci: un corso per ristoratori, albergatori e esercenti 
La Gazzetta di Lucca 
Per imparare a cucinare pietanze prive di glutine l’unità operativa Igiene alimenti e nutrizione dell’azienda Asl 2, in collaborazione con l’Associazione italiana Celiachia Onlus Toscana e con la ConfCommercio di Lucca, organizza un corso di formazione gratuito rivolto a tutti i ristoratori e gli albergatori che intendano produrre pasti per celiaci da consumare fuori casa (ristoranti, alberghi, pizzerie, ecc.) e a tutti gli esercenti che abbiano intenzione di produrre e vendere alimenti senza glutine (gelaterie, pasticcerie, pizzerie da asporto e via dicendo).

Il corso, che si svolgerà in due giornate, con orario pomeridiano, avrà una durata complessiva di otto ore. Sarà suddiviso in una parte teorica, dove verranno fornite nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti...


Casale, la rassegna Del Mangiare si chiuderà venerdì 29 novembre ... 
Tuononews.it
Si concluderà con la conferenza del biologo nutrizionista Matteo Basile la seconda edizione di Del mangiare… Libri, quadri, chiacchiere su cibo e alimentazione, la rassegna organizzata dall'Assessorato alla Cultura - Biblioteca Civica di Casale Monferrato in collaborazione con il Museo Civico, l'associazione Amici della Biblioteca, l’ASL-AL, l’AIC-Associazione Italiana Celiachia, la casa editrice Sonda e la Parafarmacia Mameli.

 Dopo l’interessante serata dedicata alla celiachia di venerdì scorso, 22 novembre, con Lucia Convertino, tutor Aic - Associazione Italiana Celiachia per il progetto Afc - Alimentazione Fuori Casa Veneto, Lucia Fransos, referente del progetto Afc - Alimentazione Fuori Casa Piemonte Valle d’Aosta, e Daniela Manfredi, farmacista, nella Sala delle Lunette del Museo Civico si parlerà venerdì 29 di Prevenire e curare la patologia cardiovascolare con l'alimentazione naturale.


Alcuni libri sulla Celiachia:

     

Vedi tutti i libri che trattano della Celiachia.



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