mercoledì 23 maggio 2012

Celiachia news: Settimana Nazionale dedicata a celiachia e sensibilità al glutine 2012




Settimana Nazionale celiachia e sensibilità al glutine 2012 
alfemminile.com
È iniziata ieri, 21 maggio, la prima settimana di informazione in merito a celiachia e sensibilità al glutine promossa da DS - gluten ree con il supporto del Dr. Schär Institut, il patrocino dello'Associazione Italiana di Dietetica e di Nutrizione ...

Prima edizione della Settimana del Glutine: celiaco o sensibile? 
Mamme Domani 
Il termine celiachia indica un'intolleranza permanente del sistema immunitario al glutine: in Italia i casi diagnosticati sono 110.000 ma si calcola che siano 500.000 i celiaci che non sanno ancora di esserlo. Ogni anno ci sono 5.000 nuove diagnosi e ...


Prima settimana nazionale dedicata alla sensibilità al glutine
Gaianews.it
Da lunedì scorso fino a venerdì 25 maggio dalle 9.00 alle 18.00 è attivo il primo numero verde dedicato a celiachia e sensibilità al glutine. Oltre 50 esperti tra gastroenterologi e nutrizionisti saranno disponibili a colloqui telefonici, ...

Salute: celiachia e sensiblita' al glutine, fino a venerdi' numero ... 
Il Tempo ‎
Milano, 22 mag. (Adnkronos Salute) - Un numero verde, l'800-198941, dedicato a chi cerca informazioni su celiachia e sensibilità al glutine. Il servizio è offerto fino a venerdì 25 maggio, in occasione della prima settimana di informazione promossa da ...


martedì 22 maggio 2012

Olio di cartamo, l’olio estratto ha la più alta percentuale di acidi grassi, circa il 90 per cento. L’agricoltura australiana si prepara a coltivarlo in grosse quantità










Gli agricoltori australiani si preparano a coltivare un nuovo tipo di cartamo, risultato dalla ricerca genetica sui semi. L’olio estratto da questo nuovo tipo di cartamo ha la più alta percentuale di acidi grassi, circa il 90 per cento, presente nelle piante.
La nuova pianta fornirà ai coltivatori di cereali australiani una opportunità unica di produrre e fornire olii vegetali sostenibili e rinnovabili che sostituiranno il petrolio nelle materie prime nella produzione di prodotti industriali.
La futura domanda mondiale di olio potrebbe richiedere più di 100.000 ettari di questo "super-olio" di cartamo, un mercato paragonabile a quello dell’industria del cotone in Australia.
ll cartamo è una pianta erbacea simile allo zenzero, con semi che contengono dal 30 al 55% di olio, di composizione accidica variabile a seconda delle varietà considerate.
L’olio di cartamo viene estratto dai semi dell’omonima pianta (Carthamus Tinctorius) e destinato soprattutto all’industria alimentare, a quella energetica (biodisel) ed alla produzione di vernici e resine. Nel tempo, infatti, le sementi sono state selezionate per soddisfare i requisiti dei vari settori di utilizzo.
Il dottor Allan Green, Vice Capo del CSIRO Plant Industry, ha detto che l’olio di cartiamo innovativo combina un’elevata purezza per la produzione chimica industriale con una grande stabilità per l’uso diretto in lubrificanti e fluidi industriali, creando una versatile e preziosa materia prima industriale. “Gli oli vegetali contengono una serie di acidi grassi, sia monoinsaturi che polinsaturi”, ha detto il dottor Green.
“Per gli alimenti è importante usarlo in maniera equilibrata. Tuttavia, gli acidi grassi polinsaturi causano problemi nell’uso industriale, perché sono instabili e difficili da rimuovere durante la lavorazione dell’olio”, ha spiegato.
Il dottor Green ha quindi spiegato che il team di ricerca ha utilizzato la tecnologia genetica CSIRO per aumentare il livello di acido oleico nel seme, spegnendo la sua conversione in acidi grassi polinsaturi.
Prosegui qui la lettura dell'articolo.





venerdì 18 maggio 2012

Celiachia news: "Porchettiamo" il festival delle porchette d'Italia; Italia Beer Festival a Roma..










"Porchettiamo" il festival delle porchette d'Italia
Il sito di Perugia 
Panini che saranno anche senza glutine, grazie all’Associazione Italiana Celiachia dell’Umbria che pure quest’anno rinnova la sua collaborazione con Porchettiamo. Novità sarà il panino fresco, realizzato artigianalmente da un produttore umbro, e la presenza di birre “gluten free”. Anche i celiaci potranno quindi assaporare ogni varietà di porchetta grazie ad un panino creato apposta per chi, sia adulto che bambino, soffre dell’intolleranza alimentare più frequente a livello mondiale...


Italia Beer Festival a Roma: presentata la nuova sezione dedicata ...
Mondo del Gusto
La manifestazione si è distinta in particolare per l'attenzione rivolta alle problematiche legate alla celiachia, attraverso l'organizzazione del primo laboratorio incentrato sulle “birre gluten free” e la presentazione della neonata sezione di ADB, l’Associazione Degustatori Birra, presieduta da Alfonso Del Forno e dedicata proprio alla produzione birraria senza glutine..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...