lunedì 10 ottobre 2011

Frutta e verdura dal produttore al consumatore: Ecco gli strumenti per combattere la crisi



Palermo - Frutta e verdura rigorosamente a chilometro zero, e gruppi d’acquisto per limitare i costi: questa l’idea alla base dei Gap, Gruppi di Acquisto Popolari, una delle tante idee che stanno proliferando in questi anni di crisi economica e di difficoltà per un numero sempre maggiore di famiglie. L’iniziativa è della Federazione della Sinistra ma sono soprattutto i cittadini del quartiere ad usufruirne, così ogni lunedì e venerdì nei locali del circolo in piazzetta San Carlo, un piccola folla di consumatori fa la spesa nel Gap.

«Raccogliamo le adesioni tra i nostri soci e tra i cittadini del quartiere», spiega Pietro Muratore, uno degli organizzatori dei Gap, «e poi compriamo i prodotti al mercato di Villabate». Un meccanismo che consente di fare la spesa con un risparmio che oscilla tra il 35 e il 40% e che negli ultimi anni ha visto aumentare il numero di persone che frequenta questo piccolo mercato.


«Indubbiamente negli ultimi mesi i frequentatori del nostro mercato sono aumentati per via della crisi», spiega Muratore, «e sono anche aumentati i piccoli commercianti che nella zona offrono prezzi concorrenziali rispetto alla grande distribuzione». Ed è sempre la ricerca del risparmio che ha dato vita a «Campagna Amica», l’iniziativa di Coldiretti volta ad avvicinare il mondo dei produttori, allevatori e coltivatori diretti, al pubblico di consumatori. Ogni sabato a Piazza unità D’Italia, un piccolo mercato fatto da coltivatori diretti e piccoli caseifici offre ai consumatori alimenti a prezzi ridotti riducendo drasticamente la filiera produttore-consumatore.

In Sicilia sono 38 i mercati che aderiscono a Campagna Amica: da Modica a San Vito lo Capo, da Castelvetrano a Pozzallo ...
Prosegui la lettura

domenica 9 ottobre 2011

Celiachia, news del 9 Ottobre 2011: comune di Agrigento con i bimbi celiaci; Molfetta, alimenti senza glutine a domicilio con un click



L'Amministrazione comunale incontra i genitori dei bimbi celiaci
AgrigentoWeb.it
L'Assessore alla salute ed alla prevenzione del Comune di Agrigento, Giuseppe Gramaglia, ha incontrato, nel pomeriggio di giovedì scorso, presso l'ex Collegio dei Filippini, anche a nome del Sindaco Marco Zambuto, una delegazione di genitori con figli ...
“Ai bambini celiaci – dice l’Assessore Gramaglia – che hanno gli stessi diritti degli altri bambini non affetti dalla malattia, bisogna garantire una vita normale come la partecipazione alle gite ed alle mense scolastiche, la frequentazione dei bar, dei pub, delle pizzerie ...

Alimenti senza glutine a domicilio con un click
MolfettaLive
La presentazione di Celiaclick sarà inoltre una valida occasione di confronto e sensibilizzazione, grazie alla presenza del dietista esperto di Aic Puglia (Associazione Italiana Celiachia) che incontrerà gli invitati per chiarire ogni loro eventuale ...


Bellante, prodotti a km zero nelle mense scolastiche
CityRumors.it
Bellante. Più prodotti a km 0 e uova biologiche: sono queste alcune novità che da lunedì scorso caratterizzano i pasti del servizio mensa del Comune di Bellante. Il nuovo menù, voluto dall'amministrazione comunale per migliorare la qualità e il valore ...
Una particolare attenzione, inoltre, sarà dedicata ai bimbi che soffrono di intolleranze alimentari, in particolare a quelli affetti da celiachia, per i quali è stata predisposta una linea mensa dedicata. ...

sabato 8 ottobre 2011

Celiachia, news del 8 Ottobre 2011: celiachia day a Napoli; master in Scienze gastronomiche



Il 22 ottobre «celiachia day» a Napoli
Il Mattino
L'evento, patrocinato dall'AIC (Associazione Italiana Celiachia), si svolgerà presso l'istituto ISPPREF (Via Manzoni 26b) il 22 ottobre dalle ore 9,30 alle ore 13,30. Lo scopo del seminario è quello di dare informazioni medico-scientifiche sul morbo ...


CELIA', SENZA GLUTINE CHE SPETTACOLO
Chef di cucina Magazine
in programma a Mondovì il 15 e 16 ottobre. Un evento unico nel suo genere, che affronta in modo critico ma al tempo stesso divertente una delle tematiche più attuali nel campo alimentare.
Partner scientifici: AIC – Associazione Italiana Celiachia e SIGE – Società Italiana di Gastroenterologia. Media partner: Alice tv, canale 416 di Sky dedicato alla cucina e all'enogastronomia, Decanter, Rai Radio 2.

A tavola con testa e gusto: al via il master in Scienze gastronomiche
Tiscali
Come mangiare con gusto, ma anche con cervello: la gastronomia, la corretta alimentazione, le eccellenze dei prodotti della tavola nazionale, le patologie connesse alle abitudini alimentari: sono queste alcune delle materie affrontate dal Master in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari, organizzato dall`Università La Sapienza di Roma, in collaborazione con il Consorzio Universitario "Sabina Universitas". ...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...