sabato 28 marzo 2015

Giardinaggio: VerdeMura ottava edizione; Festa dei Fiori di Crevalcore; Festa dei fiori di Arzignano






Mostra Mercato del giardinaggio e del vivere all’aria aperta



Si è inaugurata questa mattina alla presenza delle autorità lucchesi l’ottava edizione di VerdeMura, manifestazione nazionale di giardinaggio che porta a Lucca espositori e visitatori di tutta Italia. E anche dall’estero: sono presenti per esempio un vivaio di succulente particolari della Slovenia, un altro assolutamente prestigioso tedesco e uno dei più importanti produttori internazionali di orchidee da collezione proveniente da San Paolo del Brasile.

Tra i 156 espositori, numerosa e all’altezza della fama di VerdeMura anche la delegazione del territorio lucchese, che si segnala innanzi tutto per la produzione di piante di qualità: agrumi, salvie, arbusti rari, aromatiche, fruttiferi, camelie
Proprio a VerdeMura, domani alle ore 15, faranno il debutto ufficiale in società tre nuove camelie create dal vivaio Rhododendron di San Ginese di Compito, tutte in diverso modo dedicate a questa terra di Toscana: ‘Ilaria del Carretto’ bianca, ‘Guido Cattolica’ rosso scuro e ‘Perla di Toscana’ rosa perlaceo.


Leggi l'articolo completo su gonews.it


23a Festa dei Fiori di Crevalcore



Domenica 29 marzo, nel centro storico di Crevalcore, si rinnoverà l’appuntamento con la ventitreesima "Festa dei Fiori". Una festa, organizzata dalla Pro Loco, che vedrà “accendere” e inebriare Crevalcore di quei profumi e colori che solo la primissima primavera può offrire. 
La manifestazione prevede una mostra-mercato di fiori non recisi, piante, vasi, ceramiche e attrezzature da giardinaggio

Oltre ai produttori della zona saranno ospiti attività provenienti dalla regione Toscana e dal Veneto, che apprezzano l’accoglienza che sa loro regalare il territorio e trovano in Crevalcore una buona piazza per i loro prodotti. 
Non mancherà il tradizionale appuntamento con il mercatino degli hobbysti, ma anche l’artigianato, i banchi di enogastronomia e ortofrutta.

Leggi l'articolo completo su cartabiancanews.com


Fiorigrafia: la prima festa dei fiori di Arzignano


La manifestazione floreale, unica nel suo genere, e patrocinata dal Comune di Arzignano, si svolgerà dal 24 al 26 aprile, all'interno della cornice delle suggestive sale di Atipografia, dove è attualmente allestita l’affascinante mostra "Fiori violenti: fototropismo verso la forma" di Mattia Bosco, alla quale verrà affiancata, nei giorni del mercato, e per le due successive settimane, un secondo evento espositivo dell’artista Maruzza Bianchi Michiel, che si ispirerà alla natura, ai suoi fenomeni e mutamenti servendosi dei fiori, soggetti estetici dall’effimera identità, ma che esprimono continuità nel tempo.

Il giardino antistante la sede, insieme agli spazi coperti, dall’arredamento originale, accoglieranno espositori e ospiti dell’evento botanico. Un'occasione di tre giorni, in concomitanza con la nota Fiera degli Uccelli di Arzignano, per acquistare fiori e piante per arredare con fantasia la propria casa o il proprio giardino, riflettendo e giocando sul loro significato, così come si usava fare nel passato.

Leggi l'articolo completo su masterviaggi.it






venerdì 20 marzo 2015

Celiachia: Nuovi farmaci in sperimentazione; Siamo tutti celiaci… o no, la moda del gluten free






Nuovi farmaci per la celiachia



In sperimentazione diversi composti

Non c'è solo la via della restrizione alimentare per il contrasto della celiachia. Una revisione realizzata dal dott. Joseph A. Murray della Mayo Clinic di Rochester si è concentrata sulla ricerca farmacologica per questo tipo di intolleranza. 

Ci sono ben 8 linee di sviluppo che si trovano a differenti livelli di sperimentazione. 
Il composto in fase più avanzata è ALV003, una sorta di cocktail formato da due proteasi ricombinanti specifiche per il glutine, una cistina proteasi e una prolil endopeptidasi che hanno dimostrato in vitro di degradare il glutine, scomponendolo in prodotti più piccoli e non dannosi. 
Al momento il farmaco è in fase di sperimentazione su 500 pazienti

Un'altra terapia in fase di sviluppo è il larazotide acetato, un regolatore delle giunzioni strette.
leggi l'articolo completo su italiasalute.it


Siamo tutti celiaci… o no

Fai la prova: scrivi la parola "glutine" su Google, oppure fa un giro nel supermercato sotto casa. Gli alimenti gluten free si moltiplicano sugli scaffali e non c’è sito sull’alimentazione sana che non proponga ricette che escludono la presenza di questa proteina.

È un bene che le persone affette da celiachia possano disporre di una varietà di alimenti adatti a loro, ma la moda del gluten free va oltre la giusta attenzione per chi soffre di questa intolleranza. 

Si è diffuso il messaggio che il glutine fa male a tutti, che infiamma l’intestino, da gonfiore, fa ingrassare e chi più ne ha più ne metta. 
E così tanta gente si mette a dieta di esclusione autoprescritta, sottoponendosi volontariamente e senza un reale motivo alle difficoltà e alla scomodità che le persone celiache sono costrette ad affrontare quotidianamente.
Leggi l'articolo completo su ilsole24ore






venerdì 13 marzo 2015

Celiachia: Auchan ritira biscotti per tracce di allergene; Farmo, imprenditori senza glutine






Celiachia, Auchan ritira biscotti Biscoff per tracce di allergene



Con una nota ufficiale Auchan invita tutti i suoi clienti a non consumare questi biscotti e anzi, a restituire le confezioni qualora ne avessero a casa. Chi è intollerante al glutine, insomma, potrebbe avere più di un problema nel consumare i biscotti Biscoff che dovrebbero invece essere gluten free, almeno secondo quanto riporta l’etichetta. In particolare, i lotti ritirati sono: 100815 A scadenza 10/08/2015 e 310815 A scadenza 31/08/2015.

Attenzione però, non si tratta di cibo scaduto messo in commercio. I biscotti sono perfettamente commestibili da coloro che non hanno particolari intolleranze, diventano però pericolosi per coloro che sono intolleranti al glutine o celiachi. La celiachia è una malattia causata da una reazione alla gliadina, una prolammina (proteina del glutine) presente nel grano. Per questo motivo chi soffre di celiachia deve assolutamente evitare tutti quei cibi che possano contenere questa proteina.

Farmo, imprenditori senza glutine

L'azienda ha scommesso sul mercato dei celiaci e fattura 8 milioni di euro l'anno
ALESSANDRA LANZA


Ci sono intuizioni che possono cambiare la vita di una persona. O, in questo caso, di un'azienda. La storia di Farmo nel settore della produzione alimentare risale al 1922, ma è nel 2000 che il suo presidente Remo Giai decide di dare all’impresa di famiglia la svolta che l'ha resa leader nel suo settore: quando ancora in pochi riconoscevano a livello commerciale l'importanza dei prodotti senza glutine, riservati a una piccola cerchia di consumatori – che li potevano acquistare soltanto in farmacia – Farmo ha deciso di scommettere su un futuro industriale.

L'1% della popolazione italiana è celiaca, ma i 3/4 non ne è consapevole. L’intuizione si è dimostrata esatta: la domanda di prodotti senza glutine, negli anni, è infatti aumentata. Basta confrontare i dati contenuti nella Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia promossa dal Ministero della salute. 

Se nel 2007 i celiaci censiti in Italia erano 64.398, a dicembre 2013 i numeri sono saliti a 164.492. Eppure, come segnala Elisa Canepa, del Gruppo AIC la prevalenza stimata di questa patologia è l’1% della popolazione italiana. Il numero teorico complessivo dei celiaci sarebbe quindi 600mila persone circa, dei quali 435.508 – cioè il 72.6% - ad oggi non è ancora consapevole di essere celiaco.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...