mercoledì 10 ottobre 2012

Celiachia: Inizia, negli USA, la sperimentazione sull'uomo del vaccino che potrebbe sconfiggere la celiachia!





Buone notizie per chi soffre di celiachia, intolleranza al glutine contenuto nei principali alimenti a base di frumento quali: pane pasta, dolci.....

E' partita la sperimentazione di un vaccino rivoluzionario che potrebbe fermare la celiachia. Il principio si basa sul tentativo di bloccare la reazione del corpo al glutine, causa principale della patologia.
Il vaccino sperimentale, dopo aver superato con successo i primi test, si avvia ad una sperimentazione più ampia e potrebbe rappresentare una vera svolta.

Il vaccino si chiama Nex Vax2, e utilizza il meccanismo di "rieducare" il sistema immunitario in maniera tale che possa lentamente fare accettare al nostro intestino la presenza di piccole porzioni di glutine.
Il vaccino è composto, tra l'altro, da frammenti molto ridotti di proteine responsabili di innescare una reazione eccessiva del sistema immunitario durante il processo digestivo.
Poiché sono così piccole il sistema immunitario non dovrebbe attaccarle e dovrebbe gradualmente imparare ad accettare le proteine come innocue.

Nelle successive immissioni del vaccino, viene gradualmente aumentata la quantità di proteina introdotta nel corpo. Permettendo così al sistema immunitario di rieducarsi e abituarsi in maniera graduale ai livelli di glutine più elevati, in modo che, quando verrà reintrodotto nella dieta, non scatenerà più un attacco potenzialmente devastante.

L'azienda statunitense responsabile del vaccino per la celiachia – la Immusant Inc – è convinta che i celiaci possano essere in grado di mangiare i farinacei all'interno del proprio regime alimentare.
Gli scienziati hanno sviluppato questo nuovo vaccino dopo aver identificato quali dei tremila frammenti di proteine che costituiscono il glutine causano danni all'organismo. I ricercatori hanno ristretto il campo a tre frammenti che sembrano decisivi per la maggior parte dei casi di celiachia.

I test di laboratorio mostrano che il vaccino potrebbe aiutare il sistema immunitario a tollerare il glutine.
Gli esami clinici sono in partenza negli Stati Uniti, in Australia e in Nuova Zelanda e coinvolgono più di cento pazienti per verificare se il vaccino possa davvero diventare la prima cura al mondo per la celiachia.

Fonte: tgcom24.mediaset.it



venerdì 5 ottobre 2012

8-14 Ottobre: fiere se eventi. Agrosalon Mosca; Liste di orientamento varietale dei fruttiferi: melo e pero.








Calendario degli eventi 
da lunedì 8 a domenica 14 ottobre 2012:


lun 8 ott 2012
La corsa alla terra
Sala Napoleonica dell’Università degli Studi di Milano
Nel corso dell'incontro si parlerà dell’accaparramento di terre fertili (land grabbing) da parte dei Paesi in cui si registra un’esplosione dei consumi.
Il convegno è organizzato da: Università degli Studi di Milano, Dipartimento di economia, management e metodi quantitativi, Società agraria di Lombardia, Accademia nazionale dei Georgofili, Sezione Nord Ovest, e Accademia nazionale di Torino.


mer 10 ott - sab 13 ott 2012
Agrosalon
Mosca
Si tratta dell'unica manifestazione professionale russa organizzata con l'aiuto dei principali produttori di macchine agricoli mondiali. La fiera si tiene ogni due anni dato per permettere alle aziende di portare solo le ultime innovazioni, attirando così più partecipanti; si tratta di un punto d'incontro importante per chi compra macchine agricole e chi le produce.


ven 12 ott - dom 14 ott 2012
Trentino, un vino della montagna?
Ala (Tn)
L’evento principale attorno a cui ruota la manifestazione è un forum, "Quaderni di viticultura", accompagnato da una mostra-mercato, a cui parteciperanno 35 aziende rappresentative delle tante anime della viticoltura trentina.
Trentacinque produttori vitivinicoli, oltre 80 etichette in degustazione e in vendita. Una mostra-mercato, tre concerti, dibattiti, tavole rotonde, degustazioni e un workshop con una lunga serie di interventi. Sono questi in breve i numeri di Skywine 2012, un evento che andrà in scena per la prima volta ad Ala. Saranno tre giorni ricchi di appuntamenti, durante i quali produttori, consumatori, esperti, giornalisti, ma anche musicisti, editori on line, wine blogger e semplici appassionati, si incontreranno per assaggiare e acquistare vino trentino, scambiandosi opinioni e punti di vista....


ven 12 ott 2012, ore 15
Convegno nazionale "Liste di orientamento varietale dei fruttiferi: melo e pero"
Centro civico culturale di Zevio (Vr)
L'incontro, organizzato dal ministero delle Politiche agricole e forestali, Soi, Cra, Provincia di Verona, il Comune di Zevio e la Proloco di Zevio, rientra nel Progetto nazionale “Liste d'orientamento varietale dei fruttiferi”. La giornata di presentazione ...


ven 12 ott 2012
La zootecnia da latte di montagna: prospettive e opportunità
Evento organizzato dalla direzione generale Agricoltura della Regione Lombardia. Morbegno (So)
Organizzato dalla direzione generale Agricoltura della Regione Lombardia. Nel corso dell'incontro, partendo dall'analisi della sua evoluzione strutturale negli anni, si approfondiranno gli aspetti che concorrono all'importanza economica della zootecnia da latte di montagna. Sarà esaminata non solo ...

ven 12 ott 2012
Il frumento. La più importante fonte di cibo per l'umanità
Sant'Angelo Lodigiano (Lo)
Castello Morando Bolognini, seminario "Il frumento. La più importante fonte di cibo per l'umanità" organizzato dal Museo lombardo di storia dell'agricoltura e dall'Accademia dei Georgofili.
L'evento segnerà l'apertura del secondo ciclo di attività della Società agraria di Lombardia in occasione della giornata mondiale dell'alimentazione.

ven 12 ott 2012
Incontro sui prodotti tipici dell’agricoltura campana
l'Accademia dei Georgofili organizza l'evento che si terrà domani, venerdì 12 ottobre, a Portici (Na)
Organizzato dalla Sezione Sud-Ovest dei Georgofili, in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, a Portici (Na), nella sala Cinese.

giovedì 12 luglio 2012

Come superare l'afa estiva con frutta e verdura






Pesche, albicocche, susine, fragole, meloni, angurie, carote sotto l’ombrellone per mantenere la forma e restare leggeri tra un tuffo e l’altro, ma anche per difendersi dai colpi di calore e abbronzarsi meglio grazie all’alta concentrazione vitaminica e di sali minerali. A fette, frullata o centrifugata, con la buccia o anche senza, la frutta e la verdura di stagione sono il menu ideale, a qualsiasi ora, a pranzo come per lo spuntino pomeridiano, per un’estate in forma e in salute, a km zero. Basta una borsa frigo per portarsi, fino al bagnasciuga, il vero profumo della campagna, ed un po’ di attenzione quando si fa la spesa optando per acquisti ridotti e ripetuti per garantirsi sempre l'elevato grado di freschezza ed evitare di essere costretti a buttare i prodotti eccessivamente maturati con il caldo. 


A consigliare l’acquisto di frutta e verdura sono i produttori che animano la rete dei mercati di Campagna Amica promossi da Coldiretti (info su www.pisa.coldiretti.it), punti vendita e Botteghe, dove da alcune settimane sono finalmente arrivati tutti i prodotti simbolo della bella stagione presenti anche in molte varietà locali. In provincia di Pisa gli appuntamenti sono presso il Consorzio Agrario di Pisa, due volte la settimana, il mercoledì con orario pomeridiano (dalle 16 alle 19) ed il sabato, e a Pisa in Via Paparelli il mercoledì, a Pontedera nel Piazzale della Stazione il martedì ed il giovedì in Piazza Trieste, a Cascina in Piazza Caduti della Libertà il venerdì e in Piazza del Comune a Ponsacco il sabato. I vantaggi della filiera corta di Coldiretti sono ormai arcinoti: si compra direttamente dal produttore, si risparmia (anche fino al 30%) perché non ci sono intermediari, si conservano più a lungo, si tratta di produzioni locali e assolutamente di stagione e vige il rispetto trasparente della regola del rapporto qualità-prezzo.



Prosegui qui la lettura dell'articolo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...