sabato 5 novembre 2011

Celiachia news: Cagliari, seminario regionale a tema celiachia; Roma, una serata per l'Aic

Seminario Regionale: Attualità in tema di celiachia
Comune Cagliari News
Seminario Regionale sulla celiachia dal titolo “Attualità in tema di celiachia” giovedì 1 dicembre 2011 presso la Sala Congressi Hotel Mediterraneo, Viale C. Colombo n.46 a Cagliari. Il seminario è organizzato dall’ASL di Olbia per conto dell’Assessorato alla Sanità della Regione Sardegna.

Tale evento è accreditato ECM presso la Regione Autonoma della Sardegna per tutte le professioni sanitarie.

La scheda d’iscrizione, che si trova nella brochure (vedi link ), dovrà essere inviata via email a servizioformazione@aslolbia.it o via fax al numero 0789 552329 entro e non oltre il giorno 18 novembre 2011.



Una serata per l'Aic
TRC Giornale
L'associazione italiana celiachia Lazio Onlus ha organizzato una serata a Roma, presso il Radisson Blu, dedicata all'intolleranza al glutine, che impedisce di mangiare pasta, pizza, pane e, fortunatamente, sta diventando sempre meno una limitazione drastica in un Paese come l'Italia, che in questo campo è all'avanguardia e sta facendo progressi importanti. ...

mercoledì 2 novembre 2011

Albumina umana dal riso: un team internazionale di scienziati è riuscito ad estrarre dalle piante di riso l'albumina, una delle principali proteine del sangue.


Lo studio è stato condotto su piante di riso transgenico, modificate con un gene umano,  inserendo nel Dna del riso un gene umano che attiva la produzione della proteina.
Il risultato, annunciato sulla rivista dell'Accademia delle Scienze degli Stati Uniti (Pnas), è stato ottenuto in Cina, dal gruppo d ricerca dell’università di Wuhan, coordinato da Yang He. Testata sui ratti, l'albumina derivata dal riso si è dimostrata efficace nel trattare la cirrosi epatica.

Attualmente questa proteina viene estratta esclusivamente dal sangue, ma la scarsa quantità disponibile, i costi elevati e il rischio di diffondere virus come Hcv e Hiv, hanno indotto le case farmaceutiche a cercare metodi di produzione più economici e altre fonti di albumina.
Sempre più richiesta in ambito clinico, l’albumina umana (Human Serum Albumin - Hsa) viene utilizzata soprattutto per la cura di ustioni, emorragie gravi e cirrosi epatica, e per la produzione di farmaci e vaccini.


L’albumina così ottenuta, è stata testata su un gruppo di cavie in cui era stata causata la cirrosi epatica, malattia del fegato trattata con la proteina umana, e durante tale sperimentazione, questi studiosi si sono accorti che non è stata rilevata alcuna differenza al termine del trattamento.

“I risultati ottenuti - affermano gli scienziati - indicano che le sementi di riso offrono un’alternativa conveniente per la produzione di rHSA [albumina ricombinante, ndr]”. Unico neo della ricerca, dunque, è il rischio di contaminazione delle altre colture, qualora si dovesse realmente coltivare questo riso GM su larga scala.

Fonte: http://www.galileonet.it/

giovedì 27 ottobre 2011

Celiachia: campagna “Vivere la celiachia anche in Farmacia”; Sorbetto o scherzetto? Master sulle scienze gastronomiche

Veneto. Il 28 e 29 ottobre la campagna “Vivere la celiachia anche in Farmacia”
Quotidiano Sanità
Conto alla rovescia per le campagna “Vivere la celiachia anche in farmacia” realizzata in collaborazione tra Aic Veneto e Federfarma Veneto con il patrocinio della Regione. Nelle farmacie saranno disponibili questionari e un autotest per capire e curarsi.
All’attenzione della popolazione, in oltre un centinaio di farmacie venete, materiale informativo, questionari e anche l’autotest, qualora dall’esito del questionario si ravvisasse un consistente rischio-celiachia. I dati statistici rivelano che in Veneto circa 50mila persone non sanno ancora di essere affetti da celiachia. ...

MOLFETTA. Sabato un incontro dal titolo "La Celiachia: quando si dice un appetito pericoloso"
"il fatto" Molfetta
Molfetta - Il Presidio Ospedaliero "Don Tonino Bello - ASL BA" di Molfetta, l'U.O.C. Patologia Clinica e il Rotary Club di Molfetta, in partnership con l'Associazione Italiana Celiachia Puglia Onlus, sabato 29 ottobre organizzano un incontro sul tema "La Celiachia: quando si dice un appetito pericoloso". ...



Rachelli: Sorbetto o scherzetto? Biodinamici, senza glutine e lactose free
Viniesapori.net
Il sorbetto ha il gusto unico del mango e del mandarino appena spremuto, una originale sorpresa per accompagnare con bontà e raffinatezza la notte delle streghe.
Il mango è un frutto consigliato ai bambini in fase di crescita e nelle diete ipocaloriche in quanto stimola il rendimento del cervello e tonifica naturalmente il corpo; il mandarino è ricco di vitamina C e aiuta a prevenire le malattie da raffreddamento e influenze.
Senza lattosio, completamente priva di glutine (certificata dall’Associazione Italiana Celiachia come adatta a un’alimentazione per celiaci) e preparata con ingredienti biologici e biodinamici ...

ALLA SABINA UNIVERSITAS MASTER SULLE SCIENZE GASTRONOMICHE
Rietinvetrina
Il Master, organizzato dall’Università Sapienza di Roma in collaborazione con la Sabina Universitas, avrà la durata di un anno e affronterà le principali tematiche delle scienze gastronomiche: dalle patologie alimentari ai controlli di qualità.
Giunto alla sua quarta edizione dopo il successo degli scorsi anni, il Master con il patrocinio dell'Associazione Italiana Celiachia Lazio, vede tra i suoi ...





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...