venerdì 9 maggio 2014

Celiachia: Sintomi dermatite allergia ed intolleranza al glutine; Made in Friuli la prima birra per celiaci;






La celiachia sintomi dermatite allergia ed intolleranza permanente al glutine

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. Il glutine è un complesso proteico che si trova in alcuni cereali: frumento, orzo, segale e farro. La celiachia può essere considerata come un’anormale risposta immunologica dovuta all’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Ciò determina un’infiammazione della mucosa intestinale con conseguente malassorbimento.

La celiachia è una malattia multifattoriale e autoimmunitaria, in cui sono coinvolti sia fattori genetici che ambientali. L’unica terapia conosciuta al momento per la cura della celiachia è un’alimentazione rigorosamente priva di glutine da seguire pe tutta la vita, perché è una condizione permanete.

La dieta senza glutine garantisce al celiaco una crescita, uno stato di salute ed una aspettativa di vita del tutto sovrapponibili a quelli di un soggetto sano. L’importanza della dieta rigorosa è dimostrata dal fatto che anche piccole assunzioni di glutine (1g/die) possono danneggiare la mucosa enterica....


Made in Friuli la prima birra per celiaci

UDINE. Arriva (sarà in commercio tra un mese) la birra artigianale e agricola per celiaci made in Italy, anzi, made in Friuli, fatta col malto d’orzo. Una novità internazionale questa birra che nasce in casa Gjulia, il microbirrificio artigianale e agricolo friulano che ha messo a punto e si appresta a distribuire la prima birra artigianale e agricola dedicata agli intolleranti al glutine realizzata con malto d’orzo.

La birra si chiama Koilìa (dalla radice greca della parola celiachia) e, questa la novità più importante, sarà realizzata utilizzando il malto d’orzo e non di altri cereali che vengono normalmente impiegati come surrogati per questo tipo di produzione. Il glutine infatti, secondo un sistema personalizzato da Gjulia e attuato nella fase di produzione della birra, viene eliminato senza lasciare alcuna traccia, in maniera completamente naturale.....


Venerdì sera la Medel run

Al via la VIIa edizione della “Medel Run”, la gara podistica serale organizzata da CUS Parma Asd, in collaborazione con il Comune di Parma e Medel Group SpA, che fa parte del Campionato Provinciale FIDAL di corsa su strada.

Uno splendido itinerario di 8 km pianeggiante, aperto a tutte le categorie, che dal verde Parco centrale La Cittadella si svilupperà tra le vie del centro di Parma e all’interno dello storico Giardino Ducale, per concludersi nuovamente al Parco la Cittadella con ristoro finale, al fresco della sera. L’evento si svolgerà in concomitanza con una camminata non competitiva di 5 km (all’interno del Parco La Cittadella), il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza....

AIC: si rinnova la collaborazione tra CUS Parma e Associazione Italiana Celiachia, che sarà presente al termine della corsa con un ristoro rigorosamente Gluten Free......



Nessun commento :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...