giovedì 26 settembre 2013

Celiachia: parte una petizione per chiedere un giusto prezzo ai prodotti senza glutine






Celiachia e costo dei prodotti: un problema da risolvere


Con un appello al ministro della salute da parte di una madre di un bambino affetto da celiachia, si riaccende l’interesse del web (tramite una piattaforma di petizioni) nei confronti delle difficoltà nel reperire prodotti ad hoc a prezzi ragionevoli per gli oltre 135 mila celiaci presenti in Italia.

Un numero sicuramente molto elevato che rende evidente quanto questa malattia sia diffusa tra la popolazione, in forme più o meno gravi.
La petizione, che in poco tempo ha superato quota 50 mila firme, presenta una richiesta ben precisa: la possibilità di scegliere dove acquistare i prodotti per la propria dieta “gluten free”, potendo spendere i buoni che lo Stato eroga mensilmente, del valore di circa 100 euro, non più solo in farmacia ma anche nei supermercati.
La denuncia mette in evidenza i prezzi molto alti, soprattutto per gli acquisti effettuati nelle farmacie, per prodotti che di per sé contengono ingredienti piuttosto semplici, quali farine di mais o riso.
Dati alla mano, sarebbe di circa 200 milioni di euro l’ammontare che annualmente gli italiani celiaci spendono per la propria dieta, con un sovrapprezzo triplicato rispetto agli stessi prodotti non appartenenti alla categoria “gluten free”.
Leggi l'articolo completo su: Agendaonline.it





sabato 22 giugno 2013

Celiachia: sono iniziati, al San Raffaele, i test sulla molecola antiglutine brevettata dal FIIRV (Fondazione Istituto Insubrico di Ricerca per la Vita)





Celiachia: "il San Raffaele testa molecola antiglutine del FIIRV" 
Agenzia di Stampa Asca
Il San Raffaele testa la molecola attiva contro il glutine brevettata dalla Fondazione Istituto Insubrico di Ricerca per la Vita. E' la prima volta che il brevetto FIIRV per contrastare la malattia celiaca viene testato sugli ...

Celiachia: al San Raffaele una sperimentazione che nasce a ... 
Varese News 
Il San Raffaele testa la molecola attiva contro il glutine brevettata dalla Fondazione Istituto Insubrico di Ricerca per la Vita. Si tratta di un accordo importante, poiché per la prima volta il brevetto FIIRV per contrastare la malattia celiaca viene ...




Celiachia, il San Raffaele testa la molecola antiglutine del Fiirv 
Italia News 
Celiachia, il San Raffaele testa la molecola antiglutine del Fiirv Gerenzano, 21 giugno 2013 - Il San Raffaele testa la molecola attiva contro il glutine brevettata dalla Fondazione Istituto Insubrico di Ricerca per la Vita. Si tratta di un accordo di ...

CELIACHIA, PATOLOGIA DA CONOSCERE
L'azione - Novara 
Conoscere la celiachia, la patologia genetica che interessa migliaia di persone e che si caratterizza per l'intolleranza al glutine contenuto nel grano e in altri importanti cereali. Questo è l'argomento del nostro speciale nelle pagine centrali del ...



martedì 18 giugno 2013

Celiachia: il parlamento europeo la declassa, non è una moda; Ecco il nuovo test per diagnosticare la celiachia in anticipo






Celiachia: il Parlamento europeo la delcassa: meno tutele per i celiaci 
greenMe.it 
La celiachia è una malattia o una moda? A causa del clamore mediatico suscitato da stime secondo cui dal 2 al 6% della popolazione soffrirebbe di sensibilità al glutine non-celiaca, sindrome ancora non ben definita, il Parlamento Europeo ha tolto i celiaci dall'elenco dei cittadini le cui esigenze nutrizionali specifiche vanno particolarmente tutelate.


Il Parlamento Europeo toglie i celiaci dall'elenco dei cittadini con ... 
Mamme Domani 
celiachia Il Parlamento Europeo toglie i celiaci dall'elenco dei cittadini con esigenze nutrizionali specifiche. L'Associazione Italiana Celiachia (AIC) dichiara che, a causa del clamore mediatico sulla sensibilità al glutine non-celiaca, sindrome ...



Celiachia: ecco il nuovo test per diagnosticarla in anticipo 
Periodico Daily 
Se la terapia senza glutine rimane l'unico trattamento efficace, ci si muove soprattutto in ambito diagnostico per anticipare al massimo l'insorgere della malattia. In questo senso la celiachia ha fatto registrare notevoli passi avanti, da vent'anni a ...

No alla dieta senza glutine se non si è celiaci 
Sanihelp.it  
- Anche a causa del clamore mediatico intorno alla sensibilità al glutine non-celiaca, una nuova patologia di cui non sono ancora chiari i contorni, il Parlamento Europeo ha approvato nei giorni scorsi il Regolamento COM 353/2011 che di ...




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