venerdì 26 settembre 2014

Celiachia: Gaslini polo di attrazione per la diagnosi; A Primi d'Italia, torna il "Villaggio Glutenfree"






Celiachia - Gaslini polo di attrazione per la diagnosi
Genova OggiNotizie


Genova - L'ospedale Gaslini è un punto di riferimento nazionale per la diagnosi della celiachia, il disturbo che colpisce chi non è in grado di assimilare correttamente i cibi che contengono glutine. Ogni giorno vengono diagnosticati 10 nuovi casi di celiachia e per farlo i medici del Gaslini devono poter disporre delle attrezzature mediche più all'avanguardia.

"Questa mattina l’AIC Associazione Italiana Celiachia - Liguria ha donato all’UOC Pediatria III un Microscopio stereoscopico (modello stemi-2000 C con camera digitale a colori) del valore di 7.000 euro, necessario alla nostra UOC per la corretta diagnosi di celiachia, mediante biopsia endoscopica del duodeno - spiega il professore Arrigo Barabino, Direttore dell’UOC Pediatria III Gastroenterologia Pediatrica.

"Siamo in grado di fare endoscopie quindi diagnosi di secondo livello più accurate, più appropriate e più sicure: qui esiste questa opportunità, attraverso la biopsia del duodeno, che per essere interpretata correttamente e non aver difficoltà ad essere letta, oggi si giova anche di questo microscopio all’avanguardia, che permette di avere il massimo rendimento da una tecnica che è necessariamente invasiva (viene fatta in sedazione profonda per permettere di prelevare i frammenti bioptici necessari) ed è quindi ancora più importante, per un bambino, non doverla ripetere” ha spiegato il Direttore Sanitario Silvio Del Buono. ....


A Primi d'Italia, torna il "Villaggio Glutenfree"
La Goccia



Un intero villaggio dedicato al senza glutine invaderà, anche quest'anno, la manifestazione "Primi d'Italia" e precisamente negli ambienti della taverna Pugilli dove dal 25 al 28 settembre i celiaci e tutti coloro i quali devono escludere il glutine dalla propria dieta, avranno la possibilità di trovare prodotti e pasti idonei al proprio consumo.
"Sono sempre più i celiaci in Umbria e in Italia – commenta il presidente AIC Umbria Samuele Rossi – ed anche loro potranno partecipare in sicurezza a questo magnifico evento. Ringraziamo EPTA ed i Primi d'Italia per la grande disponibilità e sensibilità dimostrate".

Ovviamente lo scopo del villaggio e della presenza di AIC Umbria non è solo quella di far trovare del cibo a chi altrimenti si troverebbe escluso dalla manifestazione, ma anche quello di fare informazione sulla celiachia e la dieta senza glutine, per sensibilizzare le istituzioni e l'opinione pubblica.

Quest'anno avremo un importantissimo appuntamento, sabato 27 settembre alle ore 16.30 presso la sede NEMETRIA (Corso Umberto I°,7), dove si svolgerà un convegno dal titolo Celiachia e dieta senza glutine: nuove prospettive. "Il più importante convegno che abbiamo realizzato in Umbria quest'anno – sottolinea Rossi – per relatori ed argomenti trattati".
Tra i relatori figurano infatti Caterina Pilo (Direttore generale AIC) e Marco Silano (primo ricercatore Istituto superiore della Sanità e coordinatore board scientifico nazionale AIC). Il Dott. Silano in particolare ci illustrerà i risultati e le aspettative delle ricerche attualmente in corso per rendere idonei alcuni tipi di grano ai celiaci.

Oltre a questo importante appuntamento AIC Umbria organizzerà sabato 27 e domenica 28 alle ore 10, sempre all'interno del villaggio glutenfree, due corsi di cucina senza glutine guidati dal famoso Chef Marcello Ferrarini, anche lui celiaco e protagonista del programma "Senza glutine con gusto" in questi giorni in onda su Gambero Rosso Channel! Per il Presidente di Aic Umbria "I Primi d’Italia si confermano un evento coeliac friendly (amico dei celiaci) come vorremmo sia tutta l'Umbria. ...



martedì 9 settembre 2014

Il segreto per mantenersi sempre in buona salute

Lo dice la medicina e basta provarci per averne la conferma: fare attività fisica vuol dire mantenersi sempre in buona salute!



Tuttavia, spesso si ha poco tempo da dedicare a se stessi e ciò impedisce di organizzare un programma "stabile" di attività fisica. Forse, per motivarsi, serve solo un po' di buona e corretta informazione ed il negozio giusto per te.

Ordina online e riceverai quello che ti serve direttamente a casa, 
CONSEGNA GRATIS per ordini superiori a 80€.


Scarpe Running
Scarpe Running
Scegli tra le tantissime novità e offerte per scarpe running delle migliori marche:
Adidas-Asics-Brooks-Diadora-Mizuno-Nike-Reebok-Salomon-Saucony.
Giubbotti NovitàCalcio, abbigliamento , scarpe e daccessori
Calcio
Scopri le nuove collezioni di Abbigliamento e di Scarpe da Calcio e Calcetto, delle migliori marche: Adidas-Asics-Diadora-Mizuno-Nike-Puma.
Assessori e scarpe trekking
Trekking
Buone scarpe da trekking, uno zaino robusto e capiente ed accessori di qualità renderanno la vostra escursione sicura ed indimenticabile.
Accessori Running
Accessori Running
Supporti per articolazioni, cardiofrequenzimetri, cavigliere, wellness band da polso, tanti articoli per correre al meglio.






venerdì 5 settembre 2014

Celiachia: Come evitare i rischi per i bambini; Frumento a prova di celiaci;






A scuola con la celiachia, come evitare i rischi per i bambini

Affidarsi agli insegnanti non basta. Ecco come evitare che i ragazzi che devono fare a meno del glutine mangino cibi non ammessi nella loro dieta.



Con la ripresa dell'anno scolastico sono moltissimi i bambini che si apprestano per la prima volta a sedersi fra i banchi di una scuola. Per chi affronterà un programma a tempo pieno ciò significherà anche doversi accomodare ai tavoli di una mensa, condividendo con i compagni non solo l'istruzione, ma anche l'alimentazione. Come fare nel caso in cui il piccolo abbia particolari esigenze alimentari?

Il problema potrebbe essere particolarmente sentito dalle mamme e dai papà dei bambini affetti da celiachia, nel cui caso escludere completamente il glutine dall'alimentazione è indispensabile per tenere sotto controllo la patologia e non esporre la salute a dei rischi. Ciò non significa dover cadere nel panico: anche in questo caso la situazione può essere affrontata serenamente sia dal bambino che dai suoi genitori. ...


Frumento a prova di celiaci

Un team dell’università di Foggia è riuscito a rendere innocuo il glutine. La scoperta potrebbe risolvere i diffusi problemi di intolleranza alla sostanza


Detossificare le farine per aggirare l’intolleranza al glutine dei celiaci e farli tornare a una alimentazione normale, senza alcuna privazione. Ci sono riusciti alcuni ricercatori dell’Università di Foggia, guidati da Aldo Di Luccia e Carmen Lamacchia del Dipartimento di Scienze Agrarie, degli alimenti e dell’ambiente, in collaborazione con l’immunologa Carmen Gianfrani del Cnr di Napoli.

Si tratta di un processo chimico-fisico, brevettato in Italia nel 2012 ed esteso a livello internazionale nel 2013, applicato alla granella di frumento per modificare la struttura delle proteine che generano l’intolleranza quando vengono ingerite. "Il metodo consiste in una immersione della granella in acqua e in un successivo trattamento con microonde. Questa operazione – dice il professor Di Luccia – risulta efficace solo se condotta in condizioni estremamente controllate, ma i risultati sono stati finora sorprendenti. Il glutine è una “rete” proteica che si forma quando la farina di frumento viene unita all’acqua, dando origine a un impasto più o meno elastico che consente di produrre alimenti come pizza, pane e pasta principalmente". ...






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...