venerdì 9 maggio 2014

Celiachia: Sintomi dermatite allergia ed intolleranza al glutine; Made in Friuli la prima birra per celiaci;






La celiachia sintomi dermatite allergia ed intolleranza permanente al glutine

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. Il glutine è un complesso proteico che si trova in alcuni cereali: frumento, orzo, segale e farro. La celiachia può essere considerata come un’anormale risposta immunologica dovuta all’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Ciò determina un’infiammazione della mucosa intestinale con conseguente malassorbimento.

La celiachia è una malattia multifattoriale e autoimmunitaria, in cui sono coinvolti sia fattori genetici che ambientali. L’unica terapia conosciuta al momento per la cura della celiachia è un’alimentazione rigorosamente priva di glutine da seguire pe tutta la vita, perché è una condizione permanete.

La dieta senza glutine garantisce al celiaco una crescita, uno stato di salute ed una aspettativa di vita del tutto sovrapponibili a quelli di un soggetto sano. L’importanza della dieta rigorosa è dimostrata dal fatto che anche piccole assunzioni di glutine (1g/die) possono danneggiare la mucosa enterica....


Made in Friuli la prima birra per celiaci

UDINE. Arriva (sarà in commercio tra un mese) la birra artigianale e agricola per celiaci made in Italy, anzi, made in Friuli, fatta col malto d’orzo. Una novità internazionale questa birra che nasce in casa Gjulia, il microbirrificio artigianale e agricolo friulano che ha messo a punto e si appresta a distribuire la prima birra artigianale e agricola dedicata agli intolleranti al glutine realizzata con malto d’orzo.

La birra si chiama Koilìa (dalla radice greca della parola celiachia) e, questa la novità più importante, sarà realizzata utilizzando il malto d’orzo e non di altri cereali che vengono normalmente impiegati come surrogati per questo tipo di produzione. Il glutine infatti, secondo un sistema personalizzato da Gjulia e attuato nella fase di produzione della birra, viene eliminato senza lasciare alcuna traccia, in maniera completamente naturale.....


Venerdì sera la Medel run

Al via la VIIa edizione della “Medel Run”, la gara podistica serale organizzata da CUS Parma Asd, in collaborazione con il Comune di Parma e Medel Group SpA, che fa parte del Campionato Provinciale FIDAL di corsa su strada.

Uno splendido itinerario di 8 km pianeggiante, aperto a tutte le categorie, che dal verde Parco centrale La Cittadella si svilupperà tra le vie del centro di Parma e all’interno dello storico Giardino Ducale, per concludersi nuovamente al Parco la Cittadella con ristoro finale, al fresco della sera. L’evento si svolgerà in concomitanza con una camminata non competitiva di 5 km (all’interno del Parco La Cittadella), il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza....

AIC: si rinnova la collaborazione tra CUS Parma e Associazione Italiana Celiachia, che sarà presente al termine della corsa con un ristoro rigorosamente Gluten Free......



giovedì 8 maggio 2014

Celiachia: Una pizza senza glutine lunga 10 metri; Altri due giorni in Umbria per "Porchettiamo"






Una pizza senza glutine lunga 10 metri per la nuova sede di AIC Ravenna

Sabato 10 maggio, dalle 17, l’Associazione Italiana Celiachia inaugura la nuova sede di Ravenna presso la Casa del Volontariato, in via Sansovino 75. Per l’occasione, pizza senza glutine di oltre 10 metri del laboratorio artigianale SgLab, musica dal vivo, animazione per bambini, buffet, assaggi da alcuni locali del network AIC, informazioni sull’Associazione ed altro ancora. Sarà presente anche il Presidente di AIC Emilia Romagna, Davide Trombetta.

La sede AIC Ravenna segna un importante traguardo per i volontari della zona: i nuovi spazi saranno utilizzati per accogliere le nuove iscrizioni, promuovere incontri tra i soci e sviluppare nuove iniziative e positive sinergie, anche con le Associazioni di Volontariato della zona...


Ancora due giorni l'Umbria aprirà le porte a "Porchettiamo"

Al via venerdì 9 maggio, a San Terenziano di Gualdo Cattaneo, "Porchettiamo", festival delle porchette d'Italia che in poche edizioni è già divenuto uno degli eventi più conosciuti del territorio regionale e non solo. L'appuntamento, che si protrarrà fino all'11 maggio, si svolgerà nella piazza principale del piccolo borgo umbro, rinominata per l'occasione "La piazza delle porchette": a riunirsi, stand attentamente selezionati dall'organizzazione, con la conferma di produttori che arrivano anche da fuori dei confini produttivi classici e di regioni italiane meno consuete per questo cibo.

Anche quest'anno saranno presenti, per un confronto tra alcune delle produzioni "top" della tradizione italiana, porchette prodotte in Umbria, Toscana, Lazio, Marche e addirittura Calabria. E per chi ha problemi di celiachia ci sarà anche il panino con porchetta senza glutine (panino versione gluten free), in collaborazione con l'Associazione Italiana Celiachia dell'Umbria, perché la porchetta è davvero un cibo per tutti.



mercoledì 30 aprile 2014

LA DIETA DEL REFLUSSO GASTRO-ESOFAGEO E DELL’ERNIA IATALE












LA DIETA DEL REFLUSSO GASTRO-ESOFAGEO E DELL’ERNIA IATALE





Il reflusso gastroesofageo è un evento comune in ogni soggetto e non deve essere considerato come una malattia a meno che non dia origine a sintomi e/o complicazioni. Il reflusso avviene perchè gli acidi gastrici “risalgono” all’interno della parte inferiore dell’esofago creando una continua irritaione della muscosa.


I sintomi sono molto fastidiosi: dolori, bruciori, crampi, sensazione di oppressione, tanto da far pensare a una crisi cardiaca. Questi disturbi si aggravano se il paziente ha l’abitudine di sdraiarsi appena dopo aver mangiato o se aumenta la pressione addominale come, ad esempio, indossare vestiti troppo stretti o cinture. Il bruciore compare di solito dopo 30-60 minuti dopo il pasto. A volte i dolori si irradiano dietro la nuca, il braccio o, posteriormente, dietro la schiena.


Di frequente i sintomi del reflusso-gastroesofageo sono derivati dall’ernia iatale, che consiste nella risalita di parte dello stomaco all’interno della gabbia toracica. Questa condizione può essere determinata e favorita da un eccesso ponderale. In questo caso la perdita di peso è il primo consiglio da seguire. Infatti la maggioranza delle persone migliorano con il semplice dimagrimento.
Un altro accorgimento per ridurre la sintomatologia è quello di tenere sollevata la testa mentre si dorme, meglio ancora disposrre un rialzo di pochi centimetri in corrispondenza della testiera del letto.


Altro responsabile del reflusso gastro-esofageo è un microrganismo spiraliforme, Helicobacter pylori, che può determinare gastro-esofagite. Il persistere nel tempo di reflusso di sostanze acide comporta l’infiammazione dell’esofago e quindi l’esofagite. Il sintomo classico è il bruciore......












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