giovedì 28 novembre 2013

Celiachia news: Ecco un esempio di dieta senza glutine; Corso per ristoratori, albergatori e esercenti; Casale, la rassegna Del Mangiare.






Celiachia dieta: eccone un esempio
Leonardo.it 
La celiachia è un’intolleranza che non permette alle persone colpite, di assumere glutine. Pertanto i celiaci non possono mangiare, pasta, pane e tantissimi altri cibi.

Che dieta devono seguire gli intolleranti o meglio, quale piano alimentare possono seguire? è semplice, basta evitare tutti quegli alimenti che contengono glutine, evitando così di correre rischi.

Facendo un piccolo esempio; per la colazione, la persona celiaca può bere il caffè o una spremuta accompagnando il tutto da dei biscotti senza glutine o della frutta. Il pranzo invece può basarsi su un ricco piatto di insalata di pollo, accompagnato da maionese e da frutta mista e per la cena invece, un pò di mozzarella e pomodorini con del pane senza glutine può essere tra le soluzioni.

Il secondo giorno invece, la colazione potrà variare con uno yogurt bianco, frutta a pezzi e caffè. Mentre a pranzo potranno gustare riso con frutti di mare, pane senza glutine e pesce alla griglia: per quanto riguarda la cena, essa sarà formata da carne alla griglia accompagnate da delle gustose patate al forno oppure fritte.


Pranzi per celiaci: un corso per ristoratori, albergatori e esercenti 
La Gazzetta di Lucca 
Per imparare a cucinare pietanze prive di glutine l’unità operativa Igiene alimenti e nutrizione dell’azienda Asl 2, in collaborazione con l’Associazione italiana Celiachia Onlus Toscana e con la ConfCommercio di Lucca, organizza un corso di formazione gratuito rivolto a tutti i ristoratori e gli albergatori che intendano produrre pasti per celiaci da consumare fuori casa (ristoranti, alberghi, pizzerie, ecc.) e a tutti gli esercenti che abbiano intenzione di produrre e vendere alimenti senza glutine (gelaterie, pasticcerie, pizzerie da asporto e via dicendo).

Il corso, che si svolgerà in due giornate, con orario pomeridiano, avrà una durata complessiva di otto ore. Sarà suddiviso in una parte teorica, dove verranno fornite nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti...


Casale, la rassegna Del Mangiare si chiuderà venerdì 29 novembre ... 
Tuononews.it
Si concluderà con la conferenza del biologo nutrizionista Matteo Basile la seconda edizione di Del mangiare… Libri, quadri, chiacchiere su cibo e alimentazione, la rassegna organizzata dall'Assessorato alla Cultura - Biblioteca Civica di Casale Monferrato in collaborazione con il Museo Civico, l'associazione Amici della Biblioteca, l’ASL-AL, l’AIC-Associazione Italiana Celiachia, la casa editrice Sonda e la Parafarmacia Mameli.

 Dopo l’interessante serata dedicata alla celiachia di venerdì scorso, 22 novembre, con Lucia Convertino, tutor Aic - Associazione Italiana Celiachia per il progetto Afc - Alimentazione Fuori Casa Veneto, Lucia Fransos, referente del progetto Afc - Alimentazione Fuori Casa Piemonte Valle d’Aosta, e Daniela Manfredi, farmacista, nella Sala delle Lunette del Museo Civico si parlerà venerdì 29 di Prevenire e curare la patologia cardiovascolare con l'alimentazione naturale.


Alcuni libri sulla Celiachia:

     

Vedi tutti i libri che trattano della Celiachia.



mercoledì 27 novembre 2013

Celiachia news: in Campania affette più di 44mila persone; Matera, 28/11 e 12/12 corso informativo sulla celiachia






Celiachia, in Campania affette più di 44mila persone
NapoliToday
Celiachia, in Campania affette più di 44 mila persone. Una diagnosi tardiva o mancata della celiachia può abbassare notevolmente la qualità di vita dei pazienti, in certi casi mettendo a rischio la salute portando a cancro e osteoporosi. Il professor Claudio Buccelli, ordinario di Medicina Legale e direttore del Dipartimento di Scienze Biomediche Avanzate della Federico II, è intervenuto sul tema, sottolineando che se si considera poi che il numero di persone affette da celiachia in Campani è di “circa 45mila, è facile capire che si può arrivare ad un costo sociale ed economico altissimo. Un danno potenziale di milioni di euro.
 

Asm, informazioni sulla Celiachia 
SassiLand
MATERA - L’U.O. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’ASM di Matera, diretta dal dr.Antonio Martemucci, ha organizzato per il terzo anno consecutivo il 10º e 11º modulo informativo sulla “Celiachia” che si terranno nei giorni 28.11.2013 e 12.12.2013 dalle ore 14.00 alle ore 18.00 presso la saletta primo piano della sede Centrale di via Montescaglioso - Matera. La durata del corso è di quattro ore e la partecipazione è libera per tutti i cittadini interessati ed è gratuita. Non è prevista alcuna domanda d’iscrizione. È sufficiente presentarsi presso la sede del corso in uno dei due giorni indicati.

Salute; a Matera 28/11 e 12/12 corso informativo sulla celiachia 
Regione Basilicata
Nei giorni 28 novembre e 12 dicembre 2013, dalle ore 14 alle ore 18 nella sede Asm di Matera, si terrà un corso informativo sulla celiachia organizzato dall’Unità operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Azienda sanitaria di Matera. “La durata del corso è di quattro ore – fa sapere l’Asm - e la partecipazione è libera per tutti i cittadini interessati ed è gratuita. Non è prevista alcuna domanda d’iscrizione. È sufficiente presentarsi presso la sede del corso in uno dei due giorni indicati. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione senza esame finale. Il Programma del corso verterà principalmente sull’inquadramento della patologia, le modalità di prevenzione...

Corso di formazione gratuito per ristoratori e albergatori 
Leccenews24
Ugento. Si terrà il 28 Novembre 2013 presso l’istituto alberghiero di Ugento, un corso di formazione gratuita per ristoratori e albergatori mirato ad ottenere la massima informazione sulle contaminazioni alimentari riguardanti la celiachia
Il servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione, in collaborazione con AIC Puglia, ha programmato i seguenti corsi di formazione gratuita sulla Celiachia.
Secondo le indicazioni è prevista una parte teorica ed una parte pratica di tre ore ciascuna con due ore utilizzate in laboratorio per le dimostrazioni corrette sulle preparazioni di “pasti sicuri per le persone affette da celiachia”

Tanti ottimi suggerimenti e non solo prodotti garantiti... 
il Giornale 
Con uno spazio dedicato dove ogni sabato è possibile assaggiare le novità del gluten free. In vista del Natale, per esempio, sarà possibile provare specialità tipiche della ricorrenza di fine anno come il panettone e il pandoro di svariate aziende. La filosofia della Farmacia Centrale è di proporre ai suoi clienti una gamma ampia e soprattutto varia, con una rotazione senza soluzione di continuità. Anche i servizi sono molto curati, vedi l'efficiente consegna a domicilio. Insieme al reparto tradizionale del negozio, c'è anche l'online con una ricca vetrina virtuale e gli articoli scelti, panettoni compresi, arrivano a domicilio entro le 8 ore. Per i celiaci troviamo proposte alimentari con una rotazione continua di pane, biscotti, cioccolato, merendine e marmellate, pasta e pasta fresca, bevande ma anche pizze, focacce, lasagne, piadine, pietanze fresche o surgelate, gelati. La celiachia è considerata una "malattia sociale"...



sabato 23 novembre 2013

Celiachia News: Gluten free day a Roma; Positano in fuga dal glutine






GLUTEN FREE DAY A ROMA 
Gaia X Roma
Una giornata aperta a tutti, ad ingresso libero e gratuito, dedicata anche a chi celiaco - fino a prova contraria - non è. Una giornata per fare il punto sulla situazione attuale, le offerte, le opzioni e le possibilità senza glutine a Roma e in Italia. A patrocinarlo, il Ministero della Salute, la Regione Lazio e Roma Capitale.

La giornata si aprirà alle 10.00 con l'expo delle aziende del settore e con il convegno "Gluten Free Way: la celiachia oggi e le nuove sfide di AIC". Dopo il brunch, si aprirà la sessione pomeridiana con laboratori di cucina, incontri di consulenza con dietiste e psicologi (da prenotare allo 06 36010301 - sede@aiclazio.it), premiazione del contest "Vignette per un sorriso... senza grane" e molto altro....


POSITANO "IN FUGA DAL GLUTINE" 
Positanonews
Presso l'Auditorium della Scuola Media a Fornillo , l'Istututo Comprensivo "Luca Antonio Porzio" Scuola di Positano e Praiano, oggi Venerdì 22 nov. 2013 dalle ore 15,00 alle ore 16,00 parte il Progetto "In fuga dal glutine".

L'incontro delle docenti della scuola dell'infanzia e primaria, con il massimo esperto della celiachia Prof. Basilio Malamisura, Resp.U.O.Pediatria e Centro Celiachia polo Cava dé Tirreni e il segretario Generale A.I.C. Campania Sig. Teresa D'Amato, sarà volto ad informare e far conoscere la celiachia dell'ambito scolastico. In questa occasione sarà distribuito materiale didattico, quaderni operativi e giochi da tavola per ogni classe. Un successivo incontro si terrà giorno 2 dicembre con i ragazzi della Scuola Media.



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