venerdì 15 marzo 2013

Celiachia, fare il pane sfruttando la polpa di arancia. Ricca di fibre (40%), povera di grassi (2%), ma soprattutto senza glutine.





Pensate a quanta parte di un'arancia finisce nell'immondizia quando fate una spremuta. Ora moltiplicate questa quantità per le milioni di arance che vengono lavorate in una fabbrica disucchi di frutta, e avrete un'idea dell'entità degli scarti che devono essere smaltiti ogni giorno, con processi costosi e potenzialmente inquinanti. Una soluzione per sfruttare in modo utile questi prodotti di scarto arriva oggi dall'Irlanda: un gruppo di ricercatori del Teagasc Food Research Centre e dell'Università di Cork ha infatti studiato un metodo per trasformare la polpa di arancia avanzata dal processo di spremitura in una farina, con cui realizzare pagnotte senza glutine. La polpa di arancia è infatti ricca di fibre (40%) ed estremamente povera di grassi (2%), ma soprattutto è senza glutine, quindi perfetta per realizzare prodotti per celiaci.


Tra semi, noccioli, polpa e buccia, i ricercatori irlandesi hanno calcolato che nella lavorazione di frutta e vegetali, circa un terzo dei prodotti viene scartato, e trasformato quindi in rifiuti. Questi prodotti di scarto sono invece ricchi di fibre e sostanze bioattive, e risulterebbero perfetti per essere utilizzati come ingredienti alimentari. Come appunto per la preparazione di cibi per chi soffre di celiachia, in cui una reazione autoimmune al glutine danneggia i villi dell'intestino tenue, strutture fondamentali per assorbire le sostanze nutrienti. L'unica terapia esistente per la celiachia consiste nell'evitare completamente i cibi che contengono glutine, come il grano, l'orzo, il farro, la segale e alcuni tipi di avena. Purtroppo però molti dei prodotti gluten free oggi disponibili sul mercato sono estremamente ricchi di calorie, poco gustosi, poveri di sostanze nutrienti e, soprattutto, molto costosi.

Alla ricerca di un utilizzo alternativo per i prodotti di scarto della lavorazione delle arance, i ricercatori irlandesi hanno quindi avuto l'idea di trasformarne la polpa in una farina, con cui realizzare pane e altri prodotti a basso costo per celiaci. Un processo più difficile di quanto possa sembrare: “Sviluppare formulazioni prive di glutine può essere complicato, perché la proteina che normalmente tiene insieme il cibo, il glutine, deve essere assente”, spiega Eimar Gallagher, del Teagasc Food Research Center.
...........................................................
...........................................................
Leggi l'articolo completo su Galileonet.it





giovedì 14 marzo 2013

La gravita' 0 influenza la riproduzione piante; Tarquinia, sequestrata frutta non conservata bene; Sulle terrazze di Milano: più pomodori che fiori


Gravita' 0 influenza riproduzione piante 
ANSA.it
Le condizioni di gravita' zero possono influenzare la riproduzione nelle piante, perche' disturbano la crescita e funzionalita' dell'organo riproduttivo maschile di questi vegetali ...



Tarquinia, frutta non conservata bene sequestrati 750 chili di prodotti 
Il Messaggero ROMA
Oltre 750 Kg di prodotti ortofrutticoli e l'individuazione di un immigrato clandestino. È questo il bilancio di una serie di controlli effettuati nei giorni scorsi dai finanzieri della Tenenza di Tarquinia, in attuazione di specifiche direttive ...

Più pomodori che fiori sulle terrazze di Milano 
Giornalettismo
Sulle terrazze e i balconi di Milano si vedono spuntare sempre più spesso dei piccoli orti, al punto che le vendite delle tradizionali piante da fiori stanno perdendo il primato. Nel capoluogo lombardo il boom di insalate, pomodori rampicanti ...

IL GUSTO DELLA VITA. Del trovare le erbe nei campi (come cercare ... 
Informazione.Tv
Non si speri di trovare papagne (le giovani piante delicate ed effimere del papavero rosso) e crespegne a inizio novembre. Solo da dicembre inoltrato fino a primavera, nei campi a ... oppure lo vedi svettante tra il falasco di primavera in foglie ...



martedì 12 marzo 2013

Ortochic: a Milano l'orto e' di moda; Le 10 piante velenose per i gatti; Riccione, torna "Giardini d'autore"




Ortochic: a Milano l'orto e' di moda 
greenMe.it 
Grazie ad Ortochic, il tema dell'orto in città verrà riproposto in chiave glamour. La finalità dell'iniziativa consiste nella diffusione della buona abitudine di coltivare ortaggi, erbe aromatiche e fiori edibili pur abitando in città, così da poter ...



Fiabe di primavera all'Orto Botanico di Napoli 
Julie News
Fiabe di primavera all'Orto Botanico di Napoli dove, nella sua stagione più bella, il prezioso giardino di via Foria accoglie una nuova programmazione teatrale dedicata ai bambini. Da mercoledì 13 marzo, ininterrottamente fino a domenica 2 giugno 2013, ...


10 piante velenose per i gatti 
greenMe.it 
I gatti, animali domestici che hanno conservato la propria natura di esploratori, possono entrare in contatto nel loro girovagare con piante e fiori potenzialmente pericolosi per la loro salute. L'ingestione degli steli, delle foglie o dei petali di ...

Riccione, torna "Giardini d'autore" con le sue piante insolite e rarità ... 
RiminiToday 
Mostra mercato di piante insolite e rarità botaniche" che si svolgerà nei giorni 15, 16 e 17 marzo prossimi nel giardino di Villa Lodi Fè, in via delle Magnolie a Riccione. A Riccione, è il caso di dirlo, Giardini d'Autore fa primavera. Un appuntamento ...



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...