venerdì 23 settembre 2011

Celiachia news del 23 settembre 2011: Perugia al via il Gluten Free Fest, il primo festival "senza glutine"




A Perugia il primo festival dedicato al cibo senza glutine
ANSA.it
(ANSA) - PERUGIA, 21 SET - Perugia ospitera' dal 7 al 10 giugno 2012 il ''Gluten free fest'', il primo festival del cibo ''senza glutine''. Una rassegna che punta a sensibilizzare sull'argomento a una conoscenza piu' approfondita le problematiche che i ...

Nella notte dei ricercatori degustazione alimenti gluten-free
StatoQuotidiano.it
Bari- Venerdì 23 settembre 2011 si svolgerà la Notte dei ricercatori, un'iniziativa promossa dalla Commissione Europea nel programma Researchers in Europe e che coinvolgerà gli atenei di Bari, Foggia, del Salento, del Molise e della Basilicata insieme ...

A Perugia il primo festival "senza glutine": presentato il Gluten ...
Il sito di Perugia
In programma dal 7 al 12 giugno 2012, l'evento è stato presentato al "Revolution", primo ristorante "gluten free". A promuoverlo Sedicieventi con il patrocinio dell'Associazione italiana celiachia Si è scelto di presentare "a tavola" la prima edizione ...

Alimenti. Senato: resti in etichetta "senza glutine"
Vita
«La celiachia in Italia è riconosciuta per legge come malattia sociale e in quanto tale è dovere dello Stato specificare “senza glutine” sulle etichette alimentari». Lo dichiara la senatrice del Terzo Polo Emanuela Baio, che ha appena presentato con il ...

mercoledì 21 settembre 2011

glutine: scoperta una nuova patologia legata a questo enzima, presente in alcuni cereali




Di problemi alla salute, il glutine ne dava già parecchi. Sono diversi i soggetti, in Italia e nel mondo, che manifestano intolleranza o allergia a questo elemento e sono impossibilitati a mangiare prodotti a base di frumento, orzo o segale.

Si conoscevano già l’allergia al glutine e la celiachia, come patologie strettamente legate a questo elemento naturale. Ma ora si è scoperto un nuovo problema, ancora in fase di studio: la Sensibilità al Glutine. Colpisce il 6% della popolazione e quasi esclusivamente adulti. Si presenta con dolori intestinali, diarrea, gonfiori addominali ma anche con dolori articolari, mente annebbiata e problemi respiratori che insorgono anche alcuni GIORNI dopo l’ingestione del glutine. Dato che spesso questi sintomi vengono confusi con quelli delle allergie, intolleranze o della celiachia … occorre capire bene prima di agire.

Il primo esame da fare è l’esame del sangue, per cominciare a escludere la celiachia. Anche la biopsia intestinale può aiutare, in quanto si vede la presenza o meno di atrofia dei villi intestinali (tipica dei celiachi). Si può escludere la celiachia anche controllando le immunoglobuline A e G, entrambe scarse nei celiachi ma ben presenti in altri soggetti con disturbi intestinali. Una volta esclusa la celiachia, si potrà parlare di Sensibilità al Glutine e dare al soggetto una dieta priva di tale elemento per un certo periodo. Mentre la celiachia è permanente, la Sensibilità può lentamente regredire e con la regressione scompariranno anche sintomi e lesioni intestinali lasciati dai momenti di crisi.

Leggi tutto l'articolo...

martedì 20 settembre 2011

Mele e pere: riducono il rischio di ictus del 50%



Mele e pere aiutano a prevenire l'ictus
Tutta Salute
Le mele e le pere, se consumate con regolarità, possono aiutare a prevenire l'ictus. E' il risultato del primo studio del genere condotto dai ricercatori della Wageningen Uninversity nei Paesi Bassi e pubblicato sulla rivista Stroke, ...

Una mela al giorno leva l'infarto di torno
PiusaniPiubelli.it
Secondo Linda M. Oude Griep, autrice di uno studio presso l'Università di Wageningen, nei Paesi Bassi, "Per prevenire l'infarto, può essere utile consumare una considerevole quantità di frutta e verdura bianca, ad esempio, mangiando una mela al giorno" ...

Mele, pere e cavoli contro l'ictus
Sanihelp.it
Uno studio olandese della Wageningen University pubblicato sul Journal of the American Heart Association sostiene che consumare una mela di media grandezza al giorno riduce il rischio di ictus tra il 36 e 45% e che per ogni 25 grammi di ...

Ictus, prevenire l'insorgenza mangiando mele e pere
MedicinaLive
Una mela al giorno toglie il medico di torno? Si, ed a questa equazione salutistica dobbiamo aggiungere anche le pere, soprattutto se vogliamo proteggerci dall'insorgenza di ictus. E' risaputo: una dieta ricca di frutta e verdura è proprio ciò che ci ...

Una pera al giorno riduce il rischio di ictus del 50%
Tam Tam
Studio olandese calcola che ogni aumento di 25 grammi al giorno di frutta bianca ( mele e pere) è associabile ad un rischio inferiore del 9% di ictus. Ovviamente parliamo, a scanso di equivoci, dei frutti del pero che ha raggiunto la mela negli onori ...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...