martedì 21 giugno 2011

Parkinson: Erbe cinesi per ridurre i sintomi e migliorare la vita del paziente



Erbe Cinesi contro il Parkinson
I manuali di medicina cinese trattano spesso di un composto in cui sono presenti: estratto di radici, corteccia e Gou Teng (Ramulus Uncariae cum Uncis). Secondo una recente ricerca tale composto potrebbe rappresentare un valido trattamento contro il Parkinson.

La ricerca ò stata diretta dal dottor Li Min della Hong Kong Baptist University (Hong Kong) e presentata al Keystone Symposia on Molecular and Cellular Biology di Whistler, Columbia Britannica.

Inizialmente l'utilizzo del mix in questione è stato utilizzato contro malattie epatiche ed eccesso di gas intestinali, quindi il gruppo di studiosi orientali ha selezionato alcuni malati di Parkinson. Tali volontari sono stati divisi in due gruppi. Il primo ha ricevuto il mix di erbe officinali, il secondo un placebo.

Alla fine del periodo di test (13 settimane), tutti i malati hanno subito analisi cliniche ed interrogatori. In base ai dati così raccolti, i soggetti trattati con le erbe medicamentose manifestavano una riduzione dei sintomi e di conseguenza un miglioramento della qualità della vita. Soprattutto, il loro riposo notturno era migliorato (quantità e qualità) ed il loro modo di parlare era diventato più chiaro e continuo.

Secondo il dottor Min, le erbe cinesi colpirebbero il Parkinson tramite autofagia, sorta di morte programmata che porta all'eliminazione delle proteine cellulari, responsabili dei sintomi del disturbo.

Fonti:
www.newsfood.com/
Wendy Zuckerman, "Chinese medicine offers new Parkinson's treatments", New Scientist, 17/06/011

Alcuni libri su come curarsi con le erbe:


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Celiachia e menopausa per prevenire problemi in gravidanza e menopausa meglio mangiare gluten free



Menopausa e dieta gluten free
Uno studio condotto presso l’università Federico II di Napoli e pubblicato sulla rivista Menopause rivela che donne celiache che seguono una dieta adeguata riducono il rischio sia di menopausa precoce che di problemi in gravidanza.


Lo studio ha usato un campione di 100 donne in menopausa.
25 erano celiache che seguivano un regime alimentare senza glutine da 10 anni.
33 hanno scoperto la celiachia solo dopo la menopausa e il resto del campione non presentava la malattia.

Lo studio ha evidenziato che l'età del menarca è stata la stessa per tutte le donne del campione, mentre la menopausa è arrivata verso i 50 anni per le donne con celiachia che però seguivano una dieta gluten free e per quelle che non avevano la celiachia, mentre per le altre celiache che non seguivano una dieta priva di glutine l'età era 48 anni.

In queste donne la menopausa si è manifestata con vampate di calore, irritabilità, problemi muscolari, e soprattutto riferiscono di aver avuto complicazioni durante le gravidanze.

Fonte: http://www.consiglialimentari.it/

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venerdì 17 giugno 2011

Celiachia, come trovare i ristoranti giusti;



dieta tisanoreica

Celiachia, ecco i ristoranti giusti
DireDonna
Fra tutte le intolleranze alimentari, la celiachia è certamente una delle più fastidiose e difficili da gestire a causa della grande varietà di alimenti che include. Il glutine, la sostanza proteica protagonista dell'allergia, è presente infatti nei ...


Calimera. Presentazione della dieta tisanoreica
Il tacco d'Italia
"Celiachia Home" organizza in libreria un incontro di presentazione della dieta tisanoreica, la prima dieta indicata anche agli intolleranti al glutine. Dopo il successo riscontrato in diverse trasmissioni tv, "Celiachia home", punto vendita di ...

Malattia celiaca nei bambini: corso di approfondimento tra ...
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“Il Club dell'anticorpo: il laboratorio incontra il pediatra per un percorso diagnostico condiviso sulla malattia celiaca” è il titolo del corso che si terrà presso il centro didattico del Policlinico Santa Maria alle Scotte il prossimo 16 giugno ...

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