martedì 8 settembre 2009

le afte, secondo uno studio recente la causa potrebbe essere l'intolleranza al glutine

Uno studio pubblicato sulla rivista «BMC Gastroenterology» rivela che la presenza di afte potrebbe nascondere una malattia celiaca o una predisposizione a svilupparla.
La stomatite afosa è un problema molto diffuso di cui non sempre si riesce a capire la causa.

Che cos'è la stomatite afosa?
Spiega Giovanni Cammarota, della Divisione di Medicina interna, del Policlinico Gemelli, di Roma: «Si tratta di un'infiammazione della mucosa della bocca che comporta la formazione di piccole ulcere. Inizialmente l'area interessata si arrossa, poi si forma una sorta di bolla e infine un'ulcera che può essere anche molto dolorosa».

Quali possono essere le possibili cause?
«Spesso la stomatite è legata alla presenza di germi, conseguenza di una cattiva igiene orale. Questi germi possono prendere il sopravvento sulle difese immunitarie del soggetto per diversi motivi per esempio per colpa dello stress, per una carenza di vitamine del gruppo B. Altre volte la presenza di afte può essere legata a un'alterazione della flora intestinale, o a malattie come la colite ulcerosa, il morbo di Crohn, la celiachia, forse a causa delle carenze vitaminiche e dell'alterazione della risposta immunitaria nei pazienti con intolleranza al glutine

Cosa bisogna fare?
«Bisogna chiarire la causa. Se si identifica la celiachia bisogna procedere con la dieta priva degli alimenti contenenti il glutine o se c'è una carenza vitaminica cercare di colmarla. In attesa di scoprire la causa si può ricorrere a diversi rimedi: da colluttori protettivi per l'igiene orale a preparati da utilizzare localmente».

domenica 6 settembre 2009

Sviluppata proteina per la protezione delle piante dalle principali malattie

E' stata sviluppata a Trento un composto a base di proteine, che protegge le piante dalle malattie.
Il progetto nasce dalla collaborazione tra l'Istituto agrario di San Michele all'Adige (Iasma) e del Volcani Centre di Israele.

Il prodotto e' stato testato su fragola, vite, cetriolo e zucchino, serve per diverse malattie delle piante e non lascia residui, quindi non e' tossico.

A breve partira' un bando per la commercializzazione del nuovo preparato.

Fonte: ansa.it

Riparte Sana 2009. Dal 10 settembre la 21ma edizione del Salone Internazionale del Naturale

Sana 2009 il Salone Internazionale del Naturale riapre questanno con la 21 edizione.

La mostra si terra a Bologna dal 10 al 13 settembre e si preannuncia ricca di novità.

Tra le novità di rilievo da segnalare "Spazio Officinale" un'apposita area studiata e creata per gli operatori del settore benessere e quelli del settore piante officinali e poi il "Giardino dei semplici. Erbe e fiori tra scienza, bellezza e natura".

Nell’area dedicata all'Alimentazione si potranno trovare le aziende e i loro prodotti: biologici e quelli certificati Dop, Igp, Stg e Emas.

Infine, l'area dedicata ad Abitare proporrà un modello di casa che non spreca risorse, risparmia energia, utilizza materiali riciclati o provenienti da fonti rinnovabili. Il tutto senza dimenticare il rapporto tra bellezza, design e tecnologia. Non mancheranno le postazioni informative a disposizione del pubblico, le aree di documentazione e gli incontri. Da segnalare, inoltre, è la seconda edizione di "Sanakids": scenari possibili per l’infanzia e l’ambiente. Qui sono proposti prodotti rivolti all’infanzia, sempre nell'ottica del vivere sano e naturale.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...