martedì 3 gennaio 2017

Dieta senza Glutine, gli alimenti da privilegiare e quelli da sostituire




Dieta senza Glutine, gli alimenti da privilegiare e quelli da sostituire


In soggetti affetti da celiachia, l’ingestione di alimenti contenenti glutine, anche se solo in piccole quantità, induce una reazione immunitaria a livello dell’intestino tenue. Ne consegue una condizione di infiammazione cronica dell’intestino, che a sua volta porta all’atrofia dei villi intestinali e generalmente associata a sintomi quali diarrea, dolore e gonfiore addominale, vomito, affaticamento e irritabilità.
Una rigorosa dieta senza glutine è dunque l’unica terapia efficace nel garantire il benessere delle persone celiache.  E’ di conseguenza fondamentale conoscere che cos’è il glutine, quali sono gli alimenti che lo contengono e quindi da evitare e quelli invece che possono essere consumati liberamente.
Il glutine è naturalmente presente in numerosi cereali, che pur essendo costituiti principalmente da carboidrati, contengono anche una componente proteica necessaria per la crescita del germoglio. A creare problemi in soggetti geneticamente predisposti è proprio questo complesso proteico, che per le sue particolari proprietà fisico-chimiche trova purtroppo impiego in numerose preparazioni. Il glutine è infatti un buon emulsionante e vettore di sostanze aromatiche, un gelatinizzante e uno stabilizzante. Assume inoltre grande importanza nella lavorazione delle farine, poiché conferisce elasticità e viscosità all’impasto.  Per questo motivo è presente in numerosi prodotti da forno, piatti pronti e salse. Esistono tuttavia numerosi cereali, tuberi e vegetali che non contengono glutine e che possono essere utilizzati dalle persone celiache come sostituitivi di quelli vietati. Scopriamo dunque gli alimenti da privilegiare e quelli da sostituire per una perfetta dieta senza glutine.
I cereali che devono essere assolutamente aboliti dalla dieta sono:
  • frumento e derivati (germe di grano, crusca di grano e couscous)
  • kamut
  • farro
  • segale
  • triticale
  • spelta;
  • orzo e derivati (malto e bevande che lo contengono)
Il glutine è presente nelle farine ottenute con tali cereali e nei prodotti da queste derivati, come amido, semolino, fiocchi di cereali, pasta, pane, fette biscottate, pizza, dolci, biscotti e via dicendo. Vanno inoltre eliminati dalla dieta alimenti impanati con queste farine, latte ai cereali, birre da malto d’orzo e/o frumento, bevande o surrogati del caffé contenenti orzo, malto, segale e via dicendo.
I cereali naturalmente privi di glutine e quindi indicati come validi sostituiti sono:
  • riso
  • mais
  • sorgo
  • miglio e teff (cereali minori)
  • grano saraceno, amaranto e quinoa (pseudocereali)
Leggi qui l'articolo completo




Nessun commento :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...